Ramadan 2021
Mendekati Ramadan 2021, Pemerintah Kota Tangerang Beberkan Harga Komoditas yang Naik
Pemerintah Kota Tangerang menemukan adanya beberapa komoditas di Pasar Anyar yang harganya naik menjelang bulan suci Ramadan 1442 H.
Penulis: Ega Alfreda | Editor: Elga H Putra
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Ega Alfreda
TRIBUNJAKARTA.COM, TANGERANG - Pemerintah Kota Tangerang menemukan adanya beberapa komoditas di Pasar Anyar yang harganya naik menjelang bulan suci Ramadan 1442 H.
Fakta tersebut didapatkan setelah Pemerintah Kota Tangerang melakukan inspeksi mendadak (sidak) di Pasar Anyar pada Jumat (9/4/2021).
Dari data yang terhimpun, Dinas Ketahanan Pangan Kota Tangerang mencatat beberapa komoditas harganya naik seperti ayam, telur, dan daging sapi.
"Daging sudah mulai masuk Rp 130 ribu dari Rp 125 ribu perkilogram," jelas Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Tangerang, Abduh Surahman di Pasar Anyar.
Sementara untuk daging ayam naik Rp 5 ribu menjadi Rp 30 ribu perkilogram.
Lalu, telur ayam dibanderol sampai Rp 25 ribu perkilogram dari Rp 23 ribu perkilogram.
"Seluruh produk pangan kita pantau, tapi yang naik harganya itu cuma daging sapu, telur, dan ayam," sambung Abduh.
Namun, ia meyakinkan kalau stok pangan di Kota Tangerang selama bulan suci Ramadan tergolong sangat aman.
"Dari data yang ada sebelum kita survei pasar di sini, kita juga minta data dari pemasok dan ternyata sangat cukup. Karena kebetulan sedang panen raya untuk beras," kata Abduh.
Sebelumnya diberitakan, Pemerintah Kota Tangerang melakukan inspeksi mendadak alias sidak di Pasar Anyar, pada Jumat (9/4/2021) pagi.
Baca juga: Masjid Istiqlal Gelar Jumatan dengan Pembatasan 2.000 Jemaah, Ramadan Bakal Gelar Tarawih
Baca juga: Warga Lansia di Kampung Akuarium Turut Terima Vaksin Covid-19
Baca juga: Ramadan 2021: Apakah Sikat Gigi di Siang Hari Bisa Membatalkan Puasa? Simak Penjelasannya
Dalam sidak tersebut dihadiri pula dari pihak Bulog dan Badan Pusat Statistik (BPS) blusukan di Pasar Anyar untuk mengetahui perkembangan stok pangan dan harganya.
Dari pantauan langsung di lokasi, Wakil Wali Kota Tangerang, Sachrudin berkeliling menanyakan beberapa pangan yang dijual di Pasar Anyar kepada penjual.
"Kami bersama Bulog melakukan monitoring pemantauan terkait dengan ketersediaan bahan pokok sembako, termasuk harga serta kami juga akan melakukan sampling," jelas Sachrudin.
"Jangan sampai mengandung bahan-bahan berbahaya seperti pengawet," sambungnya.
Dari pemantauan lapangan, menurut Sachrudin, ada beberapa pangan yang mengalami kenaikan dalam hal harga.
Seperti, telur, daging ayam, dan daging sapi namun tidak terlalu signifikan.
"Signifikan kenaikannya, tapi ada juga yang turun seperti cabai, karena pasokannya sudah stabil jadi kita ingin memastikan keberadaan pasokan," terang Sachrudin.