Kerumunan Jakmania di Bundaran HI
Selidiki Kerumunan The Jakmania di Bundaran HI, Polisi Periksa 4 Saksi
Kerumunan The Jakmania itu terjadi setelah Persija Jakarta merebut gelar Piala Menpora dengan mengalahkan Persib Bandung.
Penulis: Annas Furqon Hakim | Editor: Muhammad Zulfikar
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Annas Furqon Hakim
TRIBUNJAKARTA.COM, KEBAYORAN BARU - Penyidik Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Metro Jaya memeriksa sejumlah saksi terkait kerumunan suporter Persija Jakarta, The Jakmania, di Bundaran Hotel Indonesia (HI), Jakarta Pusat, Minggu (25/4/2021) malam lalu.
Kerumunan The Jakmania itu terjadi setelah Persija Jakarta merebut gelar Piala Menpora dengan mengalahkan Persib Bandung.
"Hari ini ada 4 orang yang kita lakukan pemeriksaan, klarifikasi saksi-saksi juga," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Yusri Yunus kepada wartawan, Selasa (27/4/2021).
Yusri menjelaskan, penyidik akan mendalami keterangan keempat saksi tersebut.
Lebih lanjut, ia berharap keterangan saksi bisa mengerucut kepada pihak yang diduga menyuruh melakukan konvoi.
"Mudah-mudahan dari sini bisa berkembang sampai kepada siapa yang menyuruh untuk sebagai aktor, mengumpulkan massa massa ke sana dengan mengundang melalui media sosial," ujar dia.
Di sisi lain, penyidik telah mengantongi sejumlah akun di media sosial yang diduga melakukan provokasi.
"Ada beberapa akun, belum bisa kami sampaikan saat ini," kata Yusri.
Baca juga: Buntut Kerumunan di Bundaran HI, Polda Metro Jaya Panggil Presiden Persija dan Ketum Jakmania
Baca juga: Persija Jakarta Dua Kali Kalahkan Persib, Sudirman: Kami Bisa Mengalahkan Tim Rival Kami
Baca juga: Politikus PDIP Salahkan Anies Baswedan Lupa Antisipasi Euforia Suporter Persija
Meski belum bisa membeberkan akun media sosial yang dimaksud, Yusri menyebut terdapat lebih dari akun yang diduga membuat ajakan konvoi.
"Iya (lebih dari satu akun media sosial)," ujar dia.
Sebelumnya, sebanyak 65 suporter Persija Jakarta sempat diamankan polisi saat menggelar konvoi dan selebrasi di Bundaran HI.
Berdasarkan hasil pemeriksaan, 65 orang tersebut mengaku spontan untuk merayakan kemenangan Persija di Piala Menpora dengan turun ke jalan.
"Mereka mengaku spontanitas saja dengan kemengan Persija," kata Yusri.
Polda Metro Jaya
The Jakmania
kerumunan
Bundaran HI
Kombes Pol Yusri Yunus
Jakarta
Running News
Persija Jakarta
Cuma Iseng, Satu Tersangka Kasus Kerumunan Jakmania di Bundaran HI Ternyata Tak Hadir ke Lokasi |
![]() |
---|
Gara-gara Tulis Ini di Media Sosial, BR Ditetapkan Tersangka Kasus Kerumunan Jakmania |
![]() |
---|
Presiden Persija Harap Kerumunan The Jakmania Tidak Sampai Timbulkan Klaster Baru Penularan Covid-19 |
![]() |
---|
Bos Persija Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya, Ungkap Soal Kerumunan The Jakmania: Itu Hanya Oknum |
![]() |
---|
Bambang Pamungkas Hadir di Polda Metro Jaya, PP The Jakmania Tak Pernah Arahkan Anggota Berkerumun |
![]() |
---|