Ayah Wafat Saat Panjat Tebing, Janji Anak Saat Diterima Masuk Akmil: Ziarah Makam Pakai Baju Taruna

- Mendiang ayahnya meninggal sewaktu panjat tebing, ini janji yang diucapkan sang anak ketika dirinya dinyatakan lolos sebagai calon taruna Akmil 2021

Penulis: Elga Hikari Putra | Editor: Yogi Jakarta
Youtube TNI AD
Rizqan Ardha Nurwandy, anak mendiang perwira polisi yang lolos menjadi calon taruna Akmil 2021. 

TRIBUNJAKARTA.COM - Mendiang ayahnya meninggal sewaktu panjat tebing, ini janji yang diucapkan sang anak ketika dirinya dinyatakan lolos sebagai calon taruna Akademi Milter (Akmil) Tahun Anggaran 2021.

Janji itu dilontarkan Rizqan Ardha Nurwandy usai dirinya dinyatakan lolos sebagai calon taruna Akmil 2021.

Adapun Rizqan adalah putra sulung dari mendiang AKBP Andi Nurwandi, seorang perwira menengah polri yang meninggal dunia karena terjatuh saat sedang panjat tebing di Gunung Parang, Jawa Barat pada 14 Desember 2019 lalu.

Dalam pendakian itu, Rizqan ikut bersama ayah dan pamannya.

Namun nahas, sang ayah yang diketahui berdinas di Baintelkam Polri diduga tergelincir akibat cuaca kala itu yang hujan.

Baca juga: Anak Tukang Cukur Lolos Masuk Akmil, Awalnya Kaget dengan Kehidupan Taruna: di sini Tak Bisa Santai

"Saat itu saya mendaki bersama ayah saya dan (ayahnya) meninggal di jalan saat mau dilarikan ke rumah sakit," ujar Rizqan dilansir TribunJakarta.com dari Youtube TNI AD, Minggu (22/8/2021).

Setelah kepergian sang ayah tercinta. Rizqan yang merupakan anak pertama dari dua bersaudara berusaha untuk meneruskan perjuangan sang ayah yang mengabdikan diri sebagai penjaga negeri.

Berbeda dengan sang ayah yang berkarir di Polri, Rizqan memantapkan hatinya memilih mengabdi di TNI Angkatan Darat.

Rizqan Ardha Nurwandy anak mendiang perwira polisi yang lolos jadi calon taruna Akmil 2021.
Rizqan Ardha Nurwandy anak mendiang perwira polisi yang lolos jadi calon taruna Akmil 2021. (Youtube TNI AD)

Sempat gagal di kesempatan pertama tak membuatnya patah semangat.

Berbekal kerja keras dan doa dari keluarga, Rizqan yang mendaftar sebagai perwakilan dari Kodam XIV/Hasanuddin berhasil dinyatakan lolos sebagai calon taruna Akmil.

"Ini adalah anugerah terindah untuk saya yang saya persembahkan untuk ibu, adik serta ayah saya di surga," kata Rizqan.

Setelah dinyatakan lolos sebagai calon taruna Akmil, Rizqan pun langsung berniat menunaikan nazarnya.

"Saya juga bernazar kepada diri saya sendiri apabila saya lolos tahun ini, saya akan ke makam bapak saya untuk mengunjungi dia," tuturnya.

Baca juga: Tukang Cukur di Mabes AD, Tarman Bangga Anak Sukses Masuk Akmil: Sering Dibilangi Ini Oleh Komandan

Rizqan berjanji akan berziarah ke makam sang ayah dengan mengenakan seragam taruna agar membuat mendiang ayahnya bangga.

Hampir dua tahun kepergian sang ayah, Rizqan masih memegang teguh pesan dari sang mendiang untuknya.

Sumber: Tribun Jakarta
Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved