Antisipasi Virus Corona di DKI

DKI Jakarta Jadi Tuan Rumah U20 2022, Anies Baswedan Membahas 6 Fenomena Pasca-Pandemi Covid-19

ndonesia akan memimpin Presidensi G20 dan DKI Jakarta menjadi tuan rumah penyelenggaraan U20 dengan tema "Recover Together, Recover Stronger"

Penulis: Muhammad Rizki Hidayat | Editor: Wahyu Aji
ISTIMEWA
Gubernur Provinsi DKI Jakarta, Anies Baswedan memberikan sambutan dalam C40 Mayoral Webinar secara daring dengan tema pembahasan terkait vaksinasi Covid-19, Kamis (18/3/2021). 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Muhammad Rizki Hidayat

TRIBUNJAKARTA.COM, GAMBIR - Indonesia akan memimpin Presidensi G20 dan DKI Jakarta menjadi tuan rumah penyelenggaraan U20 dengan tema "Recover Together, Recover Stronger" pada 2022 mendatang.

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan pun akan menjadi Ketua U20 tersebut.

Hal tersebut diketahui setelah Anies Baswedan menghadiri U20 Mayors Summit 2021 bersama para pemimpin G20 yang dilangsungkan secara daring, dengan tuan rumah Kota Roma dan Milan, pada Jumat (3/9/2021).

Anies mengatakan dalam sambutannya, Jakarta akan mendorong semua pemimpin kota U20 untuk berkolaborasi, bersatu, dan memenuhi target kolektif dari Perjanjian Paris dan SDGs.

Anies juga membahas enam fenomena pascapandemi Covid-19 yang kota-kota harus hadapi bersama.

Pertama, yakni tentang perumahan yang produktif dan terjangkau.

"Kedua tentang masa depan industri perumahan di perkotaan. Ketiga, akses mobilitas yang berkelanjutan untuk penduduk," kata Anies, Sabtu (4/9/2021).

"Keempat, masa depan dunia kerja dengan adanya pengangguran secara global, serta tuntutan keahlian-keahlian baru untuk mendukung industri berwawasan lingkungan dan ekonomi digital," lanjutnya.

Hal kelima yang Anies bahas yakni tentang berkurangnya interaksi sosial yang berpengaruh terhadap kesehatan mental penduduk.

Baca juga: Jakarta International Velodrome Kembali Dibuka, Warga Manfaatkan untuk Berolahraga

Hal keenam yakni membahas tentang bertambahnya jumlah yatim piatu, serta cara kota-kota dapat menjamin masa depan mereka.

Diketahui, Anies juga telah menghadiri U20 Mayors Summit yang diselenggarakan di Buenos Aires pada 2018, di Tokyo pada 2019, dan di Riyadh pada 2020 secara virtual.

Dia menjelaskan, U20 merupakan platform diskusi antara para pemimpin kota untuk menyuarakan pesan kolektif.

Dalam forum U20 juga, para pejabat kota mencari solusi inklusif kepada para pemimpin G20.

Seperti menanyakan tentang peran signifikan kota dalam pembangunan berkelanjutan dan meningkatkan peran kota sebagai ekonomi global serta pemimpin politik.

Pembentukan U20 ini, kata Anies, digagas Wali Kota Paris dan Wali Kota Buenos Aires pada 2018.

Saat ini, jumlah anggota U20 sebanyak 21 kota, termasuk Jakarta.

Sumber: Tribun Jakarta
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved