Breaking News:

Lapas Tangerang Terbakar

Kedubes Portugal Datangi RS Polri Kramat Jati Urus Pengambilan Jenazah Korban Lapas Tangerang

Perwakilan Kedutaan Besar Portugal untuk Indonesia mendatangi ruang Instalasi Forensik RS Polri Kramat Jati, Jakarta Timur

Penulis: Bima Putra | Editor: Erik Sinaga
TribunJakarta/Bima Putra
Perwakilan Kedutaan Besar (Kedubes) Portugal saat mendatangi Instalasi Forensik RS Polri Kramat Jati, Jakarta Timur, Senin (20/9/2021). 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Bima Putra

TRIBUNJAKARTA.COM, KRAMAT JATI - Perwakilan Kedutaan Besar Portugal untuk Indonesia mendatangi ruang Instalasi Forensik RS Polri Kramat Jati, Jakarta Timur pada Senin (20/9/2021).

Mereka datang guna mengurus proses pengambilan jenazah warga negaranya, Ricardo Ussumane Embalo (51), narapidana korban kebakaran Lapas Kelas 1 Tangerang, Provinsi Banten.

Pantauan wartawan TribunJakarta.com, dua orang perwakilan Kedubes Portugal untuk Indonesia tiba di Instalasi Forensik RS Polri Kramat Jati lokasi jenazah berada sekira pukul 10.00 WIB.

Setibanya di lokasi mereka disambut jajaran Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjen PAS) Kemenkumham dan anggota Tim Disaster Victim Identification (DVI).

Baca juga: Belum Teridentifikasi, Jenazah WN Nigeria Korban Lapas Tangerang Masih di RS Polri Kramat Jati

Sekira 30 menit berbincang dengan jajaran Ditjen PAS dan Tim DVI di ruang Instalasi Forensik, dua perwakilan Kedubes Portugal keluar lalu mengecek jenazah Ricardo yang ditempatkan dalam peti.

Perwakilan Kedubes Portugal Emanuel Bernades Joaquim sempat menyampaikan ucapan terima kasih untuk Tim DVI yang telah mengidentifikasi jenazah Ricardo pada Senin (13/9/2021).

Peti jenazah Ricardo Ussumane Embalo (51), WNA asal Portugal narapidana korban kebakaran Lapas Kelas 1 Tangerang di Instalasi Forensik RS Polri Kramat Jati, Jakarta Timur, Senin (20/9/2021)
Peti jenazah Ricardo Ussumane Embalo (51), WNA asal Portugal narapidana korban kebakaran Lapas Kelas 1 Tangerang di Instalasi Forensik RS Polri Kramat Jati, Jakarta Timur, Senin (20/9/2021) (TribunJakarta/Bima Putra)

"Terimakasih," kata anggota perempuan perwakilan Kedubes Portugal untuk Indonesia yang mendampingi Emanuel di RS Polri Kramat Jati, Jakarta Timur, Senin (20/9/2021).

Setelah mengurus administrasi dan melihat peti jenazah Ricardo di Instalasi Forensik RS Polri Kramat Jati perwakilan Kedubes Portugal meninggalkan lokasi sekira pukul 10.35 WIB.

Baca juga: Jenazah WNA Portugal Korban Lapas Tangerang Belum Diserahkan ke Keluarga, Begini kata Kemenkumham

Namun peti jenazah Ricardo tidak dibawa, masih berada di ruang Instalasi Forensik RS Polri Kramat Jati lokasi Posko Postmortem Operasi DVI Kebakaran Lapas Kelas 1 Tangerang.

Tidak diketahui pasti alasan jenazah Ricardo urung dibawa ke negara asalnya untuk diserahkan ke pihak keluarga, pihak Ditjen PAS yang berada di lokasi pun enggan memberi keterangan.

Tapi berdasar informasi yang dihimpun TribunJakarta.com di lokasi jenazah Ricardo baru dibawa ke negara asalnya untuk diserahkan ke pihak keluarga pada Rabu (22/9/2021).

Baca juga: Jenazah Bambang, Korban Tewas Kebakaran Lapas Tangerang Dimakamkan di TPU Karet Bivak

Dalam kasus kebakaran Blok C2, Lapas Kelas 1 Tangerang pada Rabu (8/9/2021) terdapat dua narapidana WNA yang jadi korban tewas, yakni Samuel Machado Nhavene dan Ricardo.

Bedanya jenazah Ricardo sudah dinyatakan teridentifikasi, sementara jenazah Samuel yang merupakan WNA asal Nigeria, Afrika Barat belum dinyatakan teridentifikasi oleh Tim DVI.

Sumber: Tribun Jakarta
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved