Chairoman Desak Dinas LH Kota Bekasi Berkolaborasi dengan Warga Kelola Danau Duta Harapan

Ketua DPRD Kota Bekasi, Chairoman J. Putro, bereaksi cepat ketika mendengar aduan soal Danau Duta Harapan yang tidak terurus.

Istimewa
Ketua DPRD Kota Bekasi, Chairoman J. Putro, Kamis (17/2/2022). 

TRIBUNJAKARTA.COM, KOTA BEKASI - Ketua DPRD Kota Bekasi, Chairoman J. Putro, bereaksi cepat ketika mendengar aduan soal Danau Duta Harapan yang tidak terurus.

Aduan tersebut disampaikan Forum RT- RW Duta Harapan - Telaga Mas (Dumas), Harapan Baru, Bekasi Utara, saat mediasi dengan Chairoman pada Kamis, (17/2/2022).

Forum RT-RW Dumas menyampaikan upaya yang telah dilakukan warga secara swadaya dalam merevitalisasi Danau Duta Harapan.

Secara garis besar, Danau Duta Harapan dapat menjadi resapan air mencegah banjir, juga dapat menjadi area wisata murah bagi warga yang bisa memberikan dampak ekonomi bagi lingkungan sekitar.

Agus Triyono, perwakilan dari Forum RT-RW Dumas mengungkapkan, warga tetap membutuhkan bantuan untuk menyulap Danau DUta Harapan.

Baca juga: Mulai Surut, Suasana Terkini Perumahan PGP Pasca-Banjir Luapan Kali Bekasi, Kini Tersisa Lumpur

Ia menyontohkan bagaimana beratnya warga mengangkat eceng gondok yang tumbuh subur di danau tanpa alat berat.

"Oleh karena itu kami butuh dukungan para legislator di DPRD Kota Bekasi, terutama Bapak Chairoman selaku Ketua DPRD Kota Bekasi, melalui advokasi, legislasi maupun kebijakan anggaran agar Danau Duta Harapan dan lokasi sekitar Danau bisa memberikan manfaat positif khususnya kepada warga Duta Harapan-Telaga Mas, dan juga warga Bekasi lainnya secara luas", papar Agus, dalam keterangan resmi yang diterima TribunJakarta.com, Jumat (18/2/2022).

Menanggapi aduan tersebut, Chairoman  menjelaskan tentang pentingnya kolaborasi dalam pembangunan kota, utamanya terkait pelibatan warga.

"Sumber daya yang dimiliki pemerintah sangat terbatas, oleh karena itu kolaborasi pelaksanaan pembangunan dengan melibatkan masyarakat, mengoptimalkan segenap resource yang dimiliki masyarakat akan mempercepat keberhasilan pembangunan ditengah-tengah masyarakat", jelas Chairoman

"Sebaliknya kegagalan Pembangunan terjadi jika tidak melibatkan masyarakat secara aktif", tambah Chairoman.

Ketua DPRD Bekasi  Chairoman J. Putro bersama Forum RT-RW Dumas.
Ketua DPRD Bekasi Chairoman J. Putro bersama Forum RT-RW Dumas. (Istimewa)

Chairoman meminta Pemkot Bekasi segera turun tangan untuk membenahi Danau Duta Harapan dengan memberdayakan peran aktif warga.

"Kami sangat mendorong UPTD Hutan Kota, Dinas LH dapat berkolaborasi dengan Komunitas-komunitas yang ada di masyakat, Pemkot sebagai Fasilitator dalam pelaksanaan kebijakan," kata Chairoman lagi

"Trend Kota Modern kedepan adalah banyak ruang-ruang publik yang dapat dinikmati masyarakat secara gratis, oleh karena itu para pemangku kebijakan di Kota Bekasi diharapkan bisa menghadirkan hal tersebut," pungkas Chairoman.

Sumber: Tribun Jakarta
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved