Mati Suri 2 Tahun, Terminal 1A Bandara Seotta Bakal Dioperasikan Kembali Antisipasi Lonjakan Pemudik

Sebab, ujar Holik, penumpang di bandar udara terbesar di Indonesia tersebut sudah mulai melonjak belakangan ini.

Penulis: Ega Alfreda | Editor: Acos Abdul Qodir
Tribun Tangerang/Gilbert Sem Sandro
Antrean penumpang di Area Tes PCR Terminal 3 Kedatangan Internasional Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Minggu (27/3/2022). 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Ega Alfreda

TRIBUNJAKARTA.COM, TANGERANG - PT Angkasa Pura II akan membuka kembali Terminal 1 untuk layanan penumpang rute domestik menyusul meningkatnya penumpang domestik di Bandara Soekarno-Hatta saat ini.

Dari informasi yang terhimpun, beroperasinya kembali Sub Terminal 1A tersebut dilakukan dalam waktu dekat ini.

Senior Manager of Branch Communication and Legal PT Angkasa Pura II KCU Bandara Soekarno-Hatta, M Holik Muardi mengatakan, kini pihaknya tengah melakukan persiapan untuk pengoperasian kembali Sub Terminal 1A.

"Saat ini kami sedang melakukan dan mengkaji dan berkoordinasi dengan maskapai untuk dibukanya kembali Terminal 1 khususnya di Terminal 1A," jelas Holik kepada wartawan, Selasa (29/3/2022).

"Tentu saja untuk mencegah terjadinya penumpukan atau kepadatan di Terminal 2," tambahnya lagi.

Baca juga: Penumpang di Bandara Soekarno-Hatta Membludak, 1 Orang Meninggal Sesaat Setelah Turun dari Pesawat

Baca juga: TERBARU, Menteri Kesehatan Pastikan Mudik Lebaran Tidak Harus Vaksinasi Booster, Ini Penggantinya

Menurut Holik, selain sudah terjadinya lonjakan penumpang pasca-penghapusan syarat tes swab dan antigen, pengoperasian Sub Terminal 1A juga dilakukan untuk mengantisipasi terjadinya lonjakan penumpang pada bulan Ramadan dan mudik Lebaran 2022.

Sebab, ujar Holik, penumpang di bandar udara terbesar di Indonesia tersebut sudah mulai melonjak belakangan ini.

"Saat ini penumpang sudah lumayan meningkat karena kondisi Indonesia dalam penanganan Covid-19 sudah makin membaik, kami mengantisipasi terjadinya lonjakan di bulan Ramadan," terangnya.

Suasana Terminal 1A dan 1B Bandara Soekarno-Hatta yang sepi akibat terdampak Peraturan Menteri Perhubungan (Permenhub) Nomor 25 tahun 2020 tentang Pengendalian Transportasi Selama Musim Mudik Idul Fitri 1441 H, Jumat (24/4/2020).
Suasana Terminal 1A dan 1B Bandara Soekarno-Hatta yang sepi akibat terdampak Peraturan Menteri Perhubungan (Permenhub) Nomor 25 tahun 2020 tentang Pengendalian Transportasi Selama Musim Mudik Idul Fitri 1441 H, Jumat (24/4/2020). (TribunJakarta.com/Ega Alfreda)

Kata dia, dalam beberapa hari terakhir, pergerakan penumpang pesawat di Bandara Soekarno-Hatta terus menunjukkan peningkatan.

Bahkan menembus angka 120 ribu penumpang dalam sehari pada Minggu (27/3/2022) kemarin.

"Ada peningkatan penumpang dalam beberapa hari terakhir dan dengan adanya kebijakan pemerintah atau aturan pemerintah yang lebih memudahkan penumpang," jelas dia.

Sebagai informasi, Terminal 1 Bandara Soekarno-Hatta ditutup selama dua tahun akibat pandemi Covid-19.

Baca juga: Antisipasi Keramaian, Warga Pilih Borong Baju Lebaran ke Tanah Abang Sebelum Ramadan

Seiring dengan membaiknya penanganan Covid-19 di tanah air, pergerakan penumpang pesawat mulai meningkat.

"Oleh sebab itu salah satu upaya kami adalah membuka kembali Terminal 1 khususnya Terminal 1A untuk keberangkatan dan kedatangan penumpang domestik," pungkas Holik.

Kendati demikian, PT Angkasa Pura II belum bisa memastikan kapan Terminal 1 akan dibuka kembali.

 
 

Sumber: Tribun Jakarta
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved