Sisi Lain Metropolitan

Kisah Bule Austria Arzum Balli Awal Jadi Emak-emak: Dinyinyiri Tetangga Hingga Terbiasa Lihat Kecoak

Inilah kisah mahligai rumah tangga Bambang Irawan (30) petugas PPSU Pondok Labu, beristrikan Arzum Balie (28), warga Austria berdarah Turki.

Penulis: Satrio Sarwo Trengginas | Editor: Y Gustaman
TribunJakarta.com/Satrio Sarwo Trengginas
Arzum Balie berfoto bersama anaknya Melody dan suaminya, Bambang Irawan atau Awan, petugas PPSU di depan rumah orangtua Awan di Pondok Labu, Jakarta Selatan pada Selasa (24/5/2022). 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Satrio Sarwo Trengginas

TRIBUNJAKARTA.COM, PONDOK LABU - Inilah kisah mahligai rumah tangga Bambang Irawan (30) petugas PPSU Pondok Labu, beristrikan Arzum Balli (28), warga Austria berdarah Turki.

Kini, Arzum mencoba melebur dan menjadi emak-emak Indonesia kebanyakan: memasakkan sarapan untuk suami, mengantarnya kerja, hingga belanja di warung untuk kebutuhan harian.  

Keduanya terpisah dua tahun lamanya karena pandemi Covid-19. Bersyukurnya, Bambang Irawan akrab disapa Awan berbunga-bunga karena sang istri menyatu dan menetap bersamanya.

Selama perpisahan itu, Arzum dan Awan hanya melepas rindu lewat video call. Itu yang hanya bisa Awan lakukan sepulang kerja membersihkan lingkungan. 

Dari berkah pandemi, Awan dan Arzum sama-sama menabung agar Arzum bisa beli tiket pesawat ke Indonesia.

Baca juga: Lulus LDR, Bahagianya Petugas PPSU Pondok Labu Kini Disambut Mesra Istri Bulenya Tiap Pulang Kerja

Di Kota Wels, Austria, tempatnya tinggal, Arzum menjadi kurir antar jemput makanan kepada pelanggan.

"Selama di sana saya dan Awan menabung terus untuk biaya visa, tiket pesawat. Buat kehidupan di Jakarta tentu enggak murah," Arzum membuka ceritanya saat TribunJakarta.com bertandang ke rumah Awan pada Selasa (24/5/2022). 

Singkat cerita, uang sudah terkumpul. Arzum menyusul belahan hatinya, Awan yang menetap di Indonesia. Keluarga ditinggalkan, Arzum hanya membawa putrinya, Melodi Putri Raynaldi Praputra (9). 

"Sebelum saya ke sini keluarga pada sedih, menangis. Tapi bagaimana, saya punya suami di sini," ungkap wanita cantik ini. 

Halaman
Sumber: Tribun Jakarta
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved