Hari Ketiga Pemberlakuan Switch Over, KRL Feeder Dinilai Efektif Urai Kepadatan di Stasiun Manggarai

Pengoperasian KRL Feeder dinilai efektif dalam mengurai kepadatan yang terjadi di Stasiun Manggarai pada hari ketiga pengerjaan Switch Over (So) 5.

Tayang:
Penulis: Pebby Ade Liana | Editor: Wahyu Septiana
Tribunnews/JEPRIMA
ILUSTRASI Aktivitas Kereta Rel Listrik (KRL) commuter line di Stasiun Manggarai, Jakarta Pusat - Pengoperasian KRL Feeder dinilai efektif dalam mengurai kepadatan yang terjadi di Stasiun Manggarai pada hari ketiga pengerjaan Switch Over (So) 5. 

Laporan wartawan TribunJakarta.com, Pebby Adhe Liana

TRIBUNJAKARTA.COM, JAKARTA - Pengoperasian KRL Feeder dinilai efektif dalam mengurai kepadatan yang terjadi di Stasiun Manggarai pada hari ketiga pengerjaan Switch Over (So) 5 hari ini, Senin (30/5/2022).

KRL Feeder, dioperasikan sebagai salah satu langkah antisipasi dalam mengurai kepadatan penumpang saat jam sibuk.

Hal ini dilakukan seiring dengan adanya penyesuaian rute perjalanan KRL lintas Bogor-Cikarang akibat pengerjaan SO 5 yang berlangsung sejak Sabtu 28 Mei lalu.

"Perjalanan KRL Feeder yang melayani relasi Manggarai-Angke/Kampung Bandan tersedia di jalur 6 efektif mengurai kepadatan di Stasiun Manggarai saat jam sibuk," kata VP Corporate Secretary KAI Commuter Anne Purba, Senin (30/5/2022).

KAI Commuter, sebelumnya melakukan penyesuaian rute KRL lintas Bogor-Cikarang sejak Sabtu (28/5/2022).

Baca juga: Sejumlah Petugas Ditempatkan di Stasiun Manggarai Buat Urai Kepadatan Penumpang KRL

Penyesuaian perjalanan ini, dilakukan terkait dengan adanya pekerjaan Switch Over (SO) ke-5 di Stasiun Manggarai.

Dimana KRL lintas Bogor, hanya melayani relasi Bogor/Nambo/Depok - Jakarta Kota (PP).

Suasana terkini di Stasiun Manggarai pagi ini, Senin (30/5/2022).
Suasana terkini di Stasiun Manggarai pagi ini, Senin (30/5/2022). (TribunJakarta.com/Pebby Adhe Liana)

Sedangkan untuk KRL lintas Cikarang melayani relasi Cikarang/Bekasi - Jatinegara, Pasar Senen, Kp Bandan, dan Cikarang/Bekasi - Jatinegara, Manggarai, dan Kampung Bandan.

Dengan demikian, untuk penumpang yang ingin melakukan perjalanan dengan rute KRL Bogor/Depok/Nambo-Jakarta Kota, bisa menggunakan layanan KRL di peron 10,11,12, dan 13 lantai 2 Stasiun Manggarai.

Sedangkan untuk calon penumpang  yang akan menuju Stasiun Sudirman, Stasiun Tanah Abang, Stasiun Jatinegara dan Stasiun Bekasi, harus melakukan transit di Stasiun Manggarai.

Menurut Anne, perjalanan KRL Feeder yang melayani relasi Manggarai-Angke/Kampung Bandan dan tersedia di jalur 6, efektif mengurai kepadatan di Stasiun Manggarai saat jam sibuk pagi.

Di antaranya mulai pukul 06.30 WIB hingga 09.00 WIB. Khususnya, bagi pengguna dari arah Bogor menuju Sudirman, Tanah Abang hingga Kampung Bandan.

Suasana terkini di Stasiun Manggarai pagi ini, Senin (30/5/2022).
Suasana terkini di Stasiun Manggarai pagi ini, Senin (30/5/2022). (TribunJakarta.com/Pebby Adhe Liana)

Sedangkan di jalur 7, dikhususkan untuk KRL Lin Cikarang menuju Angke/Kampung Bandan.

Jalur 9 juga dioperasikan untuk melayani KRL Lin Cikarang menuju Jatinegara/Bekasi/Cikarang khusus saat jam sibuk, yakni pukul 06.00 WIB - 09.00 WIB dan pukul 15.00 WIB - 20.00 WIB. 

Sumber: Tribun Jakarta
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved