Polemik Pergantian Nama Jalan di Jakarta
Anies Baswedan Pasang Badan, Perubahan 22 Nama Jalan Tak Bebani Rakyat: Perubahan Dokumen Gratis
Anies Baswedan memastikan, pergantian 22 nama jalan di ibu kota tak akan membebani masyarakat. Perubahan dokumen bisa gratis tak bebani rakyat.
Penulis: Dionisius Arya Bima Suci | Editor: Wahyu Septiana
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Dionisius Arya Bima Suci
TRIBUNJAKARTA.COM, GAMBIR - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan memastikan, pergantian 22 nama jalan di ibu kota tak akan membebani masyarakat.
Perubahan dokumen, baik itu KTP, STNK, hingga urusan pertanahan pun tidak akan dikenakan biaya alias gratis.
Gubernur Anies Baswedan mengatakan, kebijakan ini diambil berdasarkan hasil kesepakatan dengan Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri.
"Kami tegaskan bahwa semua perubahan itu Insyallah tidak membebani, baik biaya maupun yang lain," ucapnya di Balai Kota, Senin (27/6/2022).
Orang nomor satu di DKI Jakarta ini pun memastikan dokumen-dokumen tersebut tak perlu diganti hingga masa berlakunya habis.
Baca juga: Anies Baswedan Mau Sindir Megawati Undang Tukang Bakso ke Balai Kota? Pengamat Ungkap Fakta Ini
Perubahan nama jalan pun kemudian bisa dilakukan bersamaan saat perpanjangan masa berlaku KTP maupun STNK.
"Semua yang tercatat di KTP, KK, dokumen tanah, kendaraan bermotor semuanya masih sahih bersamaan dengan masa berakhirnya validitas dokumen," ujarnya.

"Saat ganti dokumen baru, barulah nama (jalan) baru itu dimasukkan. Kecuali mau proaktif mendatangi dan mengubahnya,"
Oleh karena itu, ia meminta masyarakat tidak khawatir dengan pergantian 22 nama jalan menjadi nama tokoh Betawi ini.
"Jadi semua aspek ini Insyallah tidak akan membebani dan kami berharap kesimpangsiuran yang kemarin sempat muncul bisa diklarifikasi sehingga masyarakat juga merasa tenang dan kami berharap ini akan bisa memberikan kepastian kepada semua.
Sebelumnya, puluhan nama jalan di Jakarta telah resmi diganti dengan nama-nama tokoh Betawi.
Berlangsung di Perkampungan Budaya Betawi (PBB) Setu Babakan Jakarta Selatan, pergantian nama jalan, gedung dan zona ini diresmikan langsung oleh Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.

Sekiranya ada 23 nama jalan yang diganti, dua gedung dan sejumlah zona.
Sindiran Keras Tina Toon ke Anies Baswedan, Pergantian Nama Jalan Diminta Batal: Warga Sudah Menolak |
![]() |
---|
Tina Toon Bicara Pergantian Nama Jalan di Kelapa Gading: Kalo Warga Menolak, Ya Tulis Menolak |
![]() |
---|
Warga Ngadu Soal Pergantian Nama Jalan, Tina Toon Singgung Anies Baswedan: Jangan Bikin Warga Repot |
![]() |
---|
Kabar Pemprov DKI Mau Ganti Nama Jalan di Kelapa Gading, Tina Toon Dicurhati Warga: Pada Heboh |
![]() |
---|
Pergantian Nama Jalan Tahap II di Jakarta Belum Mulai, Wagub Ariza: Selesaikan Dulu Tahap I |
![]() |
---|