4 Bulan Jabat Pj Gubernur DKI, Heru Budi Sudah Angkat 5 Purnawirawan TNI/Polri Jadi Petinggi BUMD
Mayoritas para purnawirawan itu diberi posisi sebagai komisaris perusahaan pelat merah, seperti PT Transjakarta, PT MRT Jakarta hingga Ancol
Penulis: Dionisius Arya Bima Suci | Editor: Jaisy Rahman Tohir
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Dionisius Arya Bima Suci
TRIBUNJAKARTA.COM, GAMBIR - Selama hampir empat bulan terakhir jadi Penjabat (Pj) Gubernur DKI, Heru Budi Hartono tercatat sudah mengangkat lima purnawirawan TNI/Polri sebagai petinggi di perusahaan BUMD DKI.
Mayoritas para purnawirawan itu diberi posisi sebagai komisaris perusahaan pelat merah, seperti PT Transportasi Jakarta (Transjakarta), PT MRT Jakarta hingga Ancol.
Namun, ada juga yang diplot sebagai dewan pengawas di BUMD Pasar Jaya.
Terkait fenomena itu, Plt Kepala Badan Pembinaan Badan Usaha Milik Daerah (BP BUMD) DKI, Fitria Rahadiani, mengatakan, kehadiran para purnawirawan itu diharapkan bisa membantu Pemprov DKI dalam mengawasi kinerja perusahaan daerah.
"Hal pertama itu pasti penyegaran pengurus. Jadi, kenapa ada beberapa (purnawirawan) di sana? Ya memang tujuan komisaris atau dewan pengawas adalah untuk melakukan pengawasan dan memberikan nasehat," ucap Fitria saat dikonfirmasi, Rabu (8/2/2023).
Para purnawirawan ini pun dianggap layak dan punya kapasitas untuk mengawasi dan memberi masukan agar kinerja perusahaan daerah bisa ditingkatkan lagi.
Baca juga: Heru Budi Kembali Copot Orang Anies Baswedan di TransJakarta, PAN Tepis Bau Politis
"Pemprov DKI merasa beberapa yang ada di jajaran komisaris atau dewas saat ini dirasa memenuhi untuk melakukan pengawasan," ujarnya.
Berikut daftar purnawirawan TNI/Polri yang diangkat jadi petinggi BUMD di era Pj Gubernur DKI Heru Budi:
PT MRT Jakarta (25 Oktober 2022)
1. Komisaris Utama, Letjen TNI (Purn) Dodik Widjanarko
2. Komisaris, Irjen Pol (Purn) Bambang Kristiyono
Pasar Jaya (27 Januari 2023)
3. Ketua Dewan Pengawas, Mayjen TNI (Purn) Suko Pranoto
Ancol (1 Februari 2023)
4. Komisaris, Komjen Pol (Purn) Suhardi Alius
Transjakarta (11 Januari 2023)
5. Plt Komisaris Utama, Irjen Pol (Purn) Luky Arliansyah
Sabtu Pagi, Operasional Transjakarta Masih Lumpuh Total Imbas Demo Ricuh di Jakarta |
![]() |
---|
DAFTAR 7 Halte Tranjakarta Dibakar Imbas Demo Berujung Ricuh di Jakarta |
![]() |
---|
Kembali Memanas, Halte TransJakarta Polda Metro Jaya Dibakar Pendemo |
![]() |
---|
Efek Demo di Depan DPR, Sejumlah Rute Transjakarta Dialihkan Hari Ini, Simak Daftarnya |
![]() |
---|
PSI Minta Pemprov DKI Segera Susun Roadmap Atasi Kemacetan Jakarta |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.