Cuaca Buruk dan Runway Bandara Soekarno-Hatta Rusak, Garuda Indonesia Terpaksa RTB ke Surabaya
Pesawat Garuda Indonesia melakukan rtb ke Bandara Ir. Juanda, Surabaya padahal sudah di tempat tujuan, Bandara Soekarno-Hatta pada 26 Februari 2023.
Penulis: Ega Alfreda | Editor: Satrio Sarwo Trengginas
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Ega Alfreda
TRIBUNJAKARTA.COM, TANGERANG - Pesawat Garuda Indonesia melakukan return to base (RTB) ke Bandara Ir. Juanda, Surabaya padahal sudah di tempat tujuan, Bandara Soekarno-Hatta pada 26 Februari 2023.
Ada beberapa faktor yang menyebabkan pesawat maskapai pelat merah tersebut terpaksa RTB.
PT Angkasa Pura II menyampaikan pada Minggu sore hingga malam, 26 Februari 2023 telah terjadi cuaca buruk di wilayah udara Bandara Soekarno-Hatta.
Hal tersebut menyebabkan sejumlah pesawat mengalihkan penerbangan ke bandara lain atau divert.
Ada juga kembalinya pesawat ke bandara asal (return to base/RTB).
Baca juga: Anak Usaha Garuda Indonesia Buka Lowongan Kerja Untuk Lulusan D4/SI, Simak Persyaratannya
Senior Manager of Branch Communication dan Legal Bandara Soekarno-Hatta, Holik Muardi mengatakan, faktor lain juga karena adanya kerusakan di runway utara.
"Pada pukul 23.00 sampai 01.00 WIB juga telah dilakukan perawatan (maintenance) terhadap bagian kecil dari runway utara guna mendukung operasional berjalan dengan baik," kata Holik dalam keterangannya, Selasa (28/2/2023).
Ia memastikan saat ini ketiga runway di Bandara Soekarno-Hatta dapat digunakan dengan baik.
Baca juga: Garuda Indonesia Raih Rekor Terbaru Lonjakan Penumpang di Puncak Arus Natal Selama Covid-19
Sebab sehari setelahnya tercatat sudah ada 25 pergerakan pesawat baik itu keberangkatan dan kedatangan.
"Bandara Soekarno-Hatta mengutamakan keselamatan dan keamanan penerbangan dan memenuhi peraturan yang berlaku," ujarnya
Berdasarkan Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 95 Tahun 2021 Tentang Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil Bagian 139, tercantum antara lain inspeksi kelayakan aerodrome harus dilaksanakan antara lain setelah terjadi badai, angin ribut atau cuaca buruk lainnya.
Operasional penerbangan juga mengacu pada Surat Edaran Nomor SE 47 Tahun 2020 tentang Kegiatan Operasional Penerbangan Pada Kondisi Weather Minimal.
Bandara Soetta Bermasalah, Pesawat Garuda Return to Base Bandara Juanda
Diberitakan sebelumnya, Pesawat Garuda GA 325 rute Surabaya-Jakarta melakukan return to base (RTB) pada pukul 19.50 WIB, Minggu (26/2/2023).
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jakarta/foto/bank/originals/Sejumlah-pesawat-Garuda-Indonesia-di-Bandara-Soekarno-Hatta.jpg)