Gencar Razia, Satpol PP Ungkap Kota Bekasi Jadi Tujuan Pengemis Mengais Rezeki di Bulan Ramadan

Satpol PP Kota Bekasi gencar melakukan razia penertiban gelandangan dan pengemis. Sebab, Bekasi jadi tujuan PMKS mengais rezeki di bulan Ramadan.

ISTIMEWA
Kepala Bidang Trantibtum Satpol-PP Kota Bekasi Saut Hutajulu, Sabtu (8/4/2023). Satpol PP Kota Bekasi gencar melakukan razia penertiban gelandangan dan pengemis. Sebab, Bekasi jadi tujuan PMKS mengais rezeki di bulan Ramadan. 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Yusuf Bachtiar

TRIBUNJAKARTA.COM, BEKASI SELATAN - Satpol PP Kota Bekasi gencar melakukan razia penertiban gelandangan dan pengemis.

Keberadaan gelandang dan pengemis makin marak dijumpai saat momen bulan suci Ramadan.

Kabid Trantibtum Satpol-PP Kota Bekasi Saut Hutajulu mengatakan, wilayahnya merupakan daerah tujuan migrasi para Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS).

 

"Kami memprediksi setiap tahunnya banyak orang-orang dari luar Kota Bekasi datang di bulan Ramadan untuk mendapatkan rezeki tambahan," kata Saut, Sabtu (8/4/2023).

Saut menilai, perbedaan keberadaan PMKS di bulan suci Ramadan dengan hari biasa yakni jumlah mereka yang lebih masif.

Baca juga: Jelang Ramadan, Petugas Gabungan Razia PMKS di Sekitaran Penjaringan Jakarta Utara

Marak di jumpai di pinggir jalan raya sambil menggendong anak, mereka memanfaatkan momen Ramadan untuk meminta-meminta kepada pengendara yang melintas.

"Hari biasa kebanyakan manusia gerobak tapi di bulan Ramadan ini banyak lagi manusia gerobak, bahkan ada yang berkumpul sengaja dengan anaknya dengan keluarganya," ucap Saut.

Kota Bekasi, lanjut dia, memiliki populasi kurang lebih dua setengah juta penduduk.

Faktor ini juga yang menjadi daya tarik pengemis atau gelandangan bermigrasi ke kota berjuluk Patriot.

Di bulan suci Ramadan, masyarakat Kota Bekasi memang banyak menggelar kegiatan mulai dari berbagi takjil, santunan, hingga kegiatan sosial dan amal lainnya.

Baca juga: PMKS di Cikini Kocar Kacir Saat Ada Razia: Kabur Naik Motor, Ngumpet di Warung Sampai Berontak

"Memanfaatkan momentum ini untuk mendapatkan rezeki khususnya di bulan Tamadan ini mereka berharap ada nilai lebih ada orang yang ingin berbagi itulah dimanfaatkan," terang dia.

Selama bulan suci Ramadan ini, Satpol PP Kota Bekasi bakal terus gencar melakukan razia penertiban PMKS.

Terakhir, pihaknya berhasil mengamankan sebanyak 19 PMKS hasil kegiatan Satpol PP menyisir jalanan utama Kota Bekasi.

"Sampai akhir bulan Ramadan ini kita akan gencarkan (razia), kita berharap kita bisa menertibkan sehingga tidak banyak orang yang berkeliaran di jalan," tegasnya.


Baca artikel menarik lainnya TribunJakarta.com di Google News

 

Sumber: Tribun Jakarta
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved