Harun jadi Jemaah Haji Tertua dengan Usia 119 Tahun, Total Ada 65 Jemaah Super Lansia

Jemaah gaji asal Pamekasan, Madura, Jawa Timur tersebut akan genap berusia 119 pada 1 Juli 2023 nanti.

Editor: Acos Abdul Qodir
Himpuh
Ilustrasi jemaah gaji lansia - Terkini, Harun, asal Madura Jawa Timur, jadi jemaah haji tertua dari Indonesia dengan usia 119 tahun yang berangkat melaksanakan ibadah haji ke tanah suci pada musim haji tahun ini. 

TRIBUNJAKARTA.COM - Namanya Harun, kelahiran pada 1 Juli 1904, jadi jemaah haji tertua dari Indonesia yang berangkat melaksanakan ibadah haji ke tanah suci pada musim haji tahun ini.

Harun adalah satu di antara 65 jemaah haji berusia di atas 100 tahun atau super lansia dari Indonesia pada musim haji tahun 1444 H/2023 M.

"Ini baru data Siskohat (Sistem Informasi dan Komputerisasi Haji Terpadu) yang pelunasan per tanggal 15 April, ada 65 orang, " kata pejabat humas kemenag kepada jurnalis dari Media Center Haji 2023.

Berdasarkan Pusat data dan informasi haji kementerian agama, Jumat (15/4/2023), Harun jadi jemaah haji tertua Indonesia.

Jemaah gaji asal Pamekasan, Madura, Jawa Timur tersebut akan genap berusia 119 pada 1 Juli 2023 nanti.

Ia beralamat di Dusun Karang Duak, Desa Pangbatok, Kecamatan Proppo, Kabupaten Pamekasan, Jawa Timur.

Adapun 65 jemaah haji atau yang disebut super lansia ini terdiri dari 36 perempuan dan 29 laki-laki. Mereka berasal dari 36 kabupaten dari 12 provinsi.

Jumlah ini setara 0,09 dari 67 ribu jemaah lanjut usia (lansia) yang bakal diberangkatkan pada musim haji tahun ini.

Baca juga: Pelunasan Biaya Haji Reguler Dibuka Mulai 11 April - 5 Mei 2023, Berikut Besaran Bipih per Embarkasi

Sedikitnya ada 30 persen jamaah lansia dari 221 ribu jemaah haji dan secara bertahap diberangkatkan mulai 25 Mei 2023.

Jawa Timur adalah provinsi dengan jamaah haji lansia (di atas 65 tahun) terbanyak, 17 jamaah.

Sementara Sulawesi Selatan, adalah daerah provinsi terbanyak kedua dengan jamaah diatas 100 tahun sebanyak 14 orang.

Dari 14 jamaah calon haji itu, 10 diantaranya berasal dari 1 kabupaten, Wajo, sekitar 279 km tenggara Makassar.

"Yang sudah pelunasan, per tanggal 13 April 2023, ada 6 jamaah Wajo berusia 103 tahun," kata Iqbal Ismail, Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kemenag Sulsel, kepada Tribun, di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta, Sabtu (16/4/2023) malam.

Baca juga: Berkeliling di Masjid Jami Al Anwar: Ada Makam Pendiri Masjid Tertua di Jakarta Timur

Iqbal menyebut, Wajo tercatat sebagai kabupaten dengan jumlah jamaah lanjut usia terbanyak dan tertua di Indonesia di musim haji 1444 H ini.

"Mereka itu akan berangkat dalam dua kloter, dan termasuk kabupaten yang kami beri perhatian khusus, sebab lansianya diatas 40 persen, diatas rata-rata nasional yg hanya 30 persen." ujar Iqbal usai jadi pemateri pembekalan sektor di hadapan 1.243 petugas PPIH Arab Saudi.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved