Pilpres 2024

Ganjar Ungguli Prabowo Versi Survei Litbang Kompas, Relawan Jaman: Strong Voters Telah Kembali

Relawan Jaringan Kemandirian Nasional (Jaman) menanggapi survei Litbang Kompas yang menempatkan elektabilitas Ganjar Pranowo ungguli Prabowo.

Tribunnews.com
Politikus PDI Perjuangan Ganjar Pranowo - Relawan Jaringan Kemandirian Nasional (Jaman) menanggapi hasil survei terkini Litbang Kompas yang menempatkan elektabilitas Ganjar Pranowo unggul tipis dari Prabowo Subianto. 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com Elga Hikari Putra

TRIBUNJAKARTA.COM - Relawan Jaringan Kemandirian Nasional (Jaman) menanggapi hasil survei terkini Litbang Kompas yang menempatkan elektabilitas Ganjar Pranowo unggul tipis dari Prabowo Subianto.

Ketua Umum DPP Jaman, Iwan Dwi Laksono menilai hasil survei itu pertanda bahwa pemilih garis keras atau strong voters Ganjar yang sempat hilang akibat penolakan Piala Dunia U-20 kini telah kembali.

"Sebelumnya di survei Litbang Kompas pada Mei 2023, waktu itu Ganjar kalah sama Prabowo tapi sekarang posisinya Ganjar unggul tipis.

Saya melihatnya strong voters Pak Ganjar kini sudah pada balik lagi," kata Iwan saat dihubungi perihal hasil survei Litbang Kompas, Selasa (23/8/2023).

Karenanya, dengan seiring Pemilu 2024 yang masih menyisakan beberapa bulan ke depan, dia meyakini elektabilitas Ganjar bakal bisa makin unggul dari dua capres lainnya.

Sebab, selain karena strong voters Ganjar sudah kembali, Iwan meyakini pada akhirnya Presiden Jokowi juga akan menyatakan dukungannya terhadap Ganjar.

Iwan mengatakan, pertanda dukungan keluarga Jokowi pada Ganjar salah satunya dengan adanya video di akun PDIP yang menampilkan Gibran Rakabuming Raka dan Bobby Nasution mengajak untuk mendukung Ganjar.

Menurutnya, sikap anak dan menantu Jokowi itu merupakan simbol tersirat dari pilihan Jokowi nantinya.

"Video itu bisa jadi pertanda bahwa sikap Jokowi itu yang ditandai dengan Gibran dan Bobby bisa membuat para swing voters akhirnya berlabuh ke Ganjar karena mengikuti arahan Jokowi," kata Iwan.

Tiga bakal capres, Prabowo Subianto, Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan.
Tiga bakal capres, Prabowo Subianto, Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan. (Istimewa)

"Karena kita tahun Pak Jokowi itu pasti akan membawa dampak yang begitu besar apalagi tingkat kepuasan masyarakat kepada beliau sangat tinggi di jelang akhir masa jabatannya." lanjut Iwan.

Iwan menjelaskan, pada 29 Agustus mendatang Relawan Jaman bakal menggelar Rapimnas yang rencananya dihadiri Presiden Jokowi.

Dia mengatakan di acara Rapimnas Jaman, Jokowi bakal memberikan arahan kepada para relawan mengenai kontestasi Pilpres 2024.

"Tapi saya gabisa menduga apa bentuk arahan beliau. Pak Jokowi hanya bilang nanti bakal ada arahan dari dia kepada relawan Jaman dan beliau tahu kami ini mendukung Ganjar Pranowo," ujar Iwan.

Diketahui, dalam survei terbaru Litbang Kompas yang dirilis beberapa hari lalu, elektabilitas Ganjar 24,9 persen dan Prabowo 24,6 persen.

Sumber: Tribun Jakarta
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved