Pilpres 2024
Elektabiltas Ganjar dan Prabowo Tinggi Tapi Militansi Pendukungnya Kalah Dari Anies Baswedan
Pendukung atau simpatisan Anies Baswedan lebih militan dari simpatisan Prabowo dan Ganjar.
TRIBUNJAKARTA.COM - Survei Litbang Kompas mengungkap elektabilitas bakal capres Ganjar Pranowo dan Prabowo Subianto menjadi dua teratas mengalahkan Anies Baswedan di posisi tiga.
Selisih angka antara Ganjar dan Prabowo dengan Anies terpaut cukup jauh.
Namun data lain mengungkap bahwa Anies lebih unggul dalam hal militansi para pendukung atau simpatisan.
Kedua bakal capres berelektabilitas tinggi itu, para simpatisannya, tidak semilitan simpatisan Anies.
Hal itu berdasarkan Survei Litbang Kompas terbaru yang digelar 27 Juli-3 Agustus 2023.
Militansi
Litbang Kompas mengidentifikasi militansi para simpatisan bakal capres itu dengan empat pertanyaan.
Pertama, apakah responden aktif menyebarkan informasi untuk memengaruhi orang lain agar memilih bacapres pilihannya di media sosial atau dalam hal ini aktivitas sosialisasi.
Selanjutnya terkait sejauh mana peluang responden atau simpatisan menghadiri acara-acara relawan dari sosok bacapres yang didukungnya.
Ketiga, terkait sejauh mana simpatisan membujuk orang lain untuk memilih sosok bacapres yang didukungnya atau disebut aktivitas advokasi.
Keempat, terkait kesediaan mereka memberikan donasi, baik berbentuk uang maupun barang, guna mendukung pemenangan dari bacapres yang didukung.

Dari sisi sosialisasi, advokasi dan donasi, militansi simpatisan Anies lebih tinggi dari dua lainnya.
Dari aspek sosialisasi, pada kelompok pemilih Anies, 24,7 persen mengaku aktif menyebarkan informasi untuk memengaruhi orang lain agar memilih bacapres pilihannya lewat media sosial. Angka ini lebih tinggi dibanding kelompok pemilih Prabowo 19,1 persen dan kelompok pemilih Ganjar 15,9 persen.
Sementara dalam hal aktivitas relawan, pendukung Prabowo lebih antusias dengan prosentase 25,4 persen.
Sedangkan simpatisan Anies dan Ganjar tercatat hanya 23,2 persen yang antusias mengikuti aktivitas kerelawanan.
Ada 8 Tantangan, Alumni ITB Minta Prabowo-Gibran Fokus ke Persoalan Ekonomi |
![]() |
---|
Isu Raffi Ahmad Masuk Bursa Menteri Prabowo Tak Dibantah Gerindra, Prabowo Pernah Sebut Sebagai Staf |
![]() |
---|
Eks Dewan Pakar TPN: Parpol Pendukung Ganjar Mahfud Lebih Layak Masuk Pemerintahan Prabowo |
![]() |
---|
Pengamat Sarankan Prabowo Tempatkan Megawati, SBY dan Jokowi di DPA, Bukan Presidential Club |
![]() |
---|
Pengamat Soal Surya Paloh Sungkan Minta Jatah Menteri ke Prabowo: Tak Semua Perlu Eksplisit |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.