Pilpres 2024

Suara Anies di Dua Provinsi Besar Ini Hanya 5 Persen, Yakin Ungguli Prabowo dan Ganjar di 2024?

Selain itu, saat survei dikelompokkan ke dalam teritori kepulauan besar di Indonesia, Anies juga selalu kalah di semua pulau.

Penulis: Elga Hikari Putra | Editor: Acos Abdul Qodir
Kolase TribunGorontalo.com
Elektabilitas capres 2024 Prabowo Subianto, Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com Elga Hikari Putra

TRIBUNJAKARTA.COM - Suara elektabilitas bakal capres Anies Baswedan hanya 5 persen di dua provinsi besar Indonesia dalam survei terbaru Lingkaran Survei Indonesia (LSI) Denny JA.

Peneliti LSI Denny JA, Adjie Alfaraby menjelaskan, pihaknya melakukan survei di lima provinsi dengan penduduk terbanyak di Indonesia.

Kelima provinsi itu yakni Jawa Barat, Jawa Timur, Jawa Tengah, Sumatera Utara dan Banten.

Dari kelima provinsi itu, keterpilihan Anies di Banten menempati posisi buncit dengan hanya mendapat 30 persen responden.

Jumlah itu membuatnya unggul atas Ganjar Pranowo yang hanya memperoleh 13,3 persen responden di Banten.

Namun, elektabilitas Anies jauh di bawah bakal capres Prabowo Subianto yang mendapatkan 51,3 persen di Banten.

Sementara, sebanyak 5,4 persen sisa responden tak menjawab.

Hasil survei juga menunjukkan elektabilitas Anies Baswedan di posisi terakhir di empat provinsi besar lainnya, yakni Jawa Barat, Jawa Timur, Jawa Tengah dan Sumatera Utara.

Bahkan, suara Anies hanya berkisar 5 persen di Jawa Tengah dan Sumatera Utara.

Di Jawa Tengah yang memiliki 15 persen total pemilih di Indonesia, Anies hanya mendapatkan 4,8 persen responden.

Jawa Tengah memang dikuasai oleh bakal capres Ganjar Pranowo yang merupakan capres PDIP. Provinsi yang dikenal sebagai basis massa pendukung partai berlogo Banteng itu Ganjar meraup 73,3 persen suara responden.

"Sedangkan Prabowo hanya mendapatkan 10,3 persen dan 10,6 persen sisanya tidak menjawab," kata Adjie saat merilis survei terbarunya di kantor LSI, Jalan Pemuda, Rawamangun, Jakarta Timur, Senin (2/10/2023).

Kemudian untuk di Sumatera Utara, suara Anies dalam survei terbaru LSI kian kecil.

Capres Koalisi Perubahan itu ganya meraih 5 persen suara responden.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jakarta
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved