JK: Aksi Boikot Tak Bakal Mempan, Hanya Omongan Amerika Serikat yang Bakal Didengar Israel
Mantan Wakil Presiden, Jusuf Kalla punya pandangan berbeda mengenai seruan boikot produk pro Israel
Penulis: Elga Hikari Putra | Editor: Jaisy Rahman Tohir
Laporan Wartawan TribunJakarta.com Elga Hikari Putra
TRIBUNJAKARTA.COM, GAMBIR - Mantan Wakil Presiden, Jusuf Kalla punya pandangan berbeda mengenai seruan boikot produk pro Israel sebagai bentuk solidaritas untuk Palestina.
JK menganggap aksi semacam itu tak akan mempan untuk membuat Israel berhenti menyerang Palestina.
"Gamempan (boikot produk)," kata JK saat menghadiri Aksi Bela Palestina di Monas, Jakarta Pusat, Minggu (5/11/2023).
Sebab, dikatakan JK, selama ini Israel hanya mau mendengar ucapan dari Amerika Serikat selaku sekutu kuatnya.
"Israel seperti itu, gapernah mau dengar suara orang terkecuali Amerika, ya Amerika harus bersama-sama," kata JK.
Karenanya, menurut JK, yang perlu dilakukan negara global guna menghentikan Israel terhadap Palestina yakni bersatu untuk menggencarkan dialog atas nama kemanusiaan. Terutama dengan melibatkan Amerika Serikat dan negara-negara barat pro Israel.
Pasalnya, JK meyakini jika masalah ini hanya berbicara dari faktor politik maka Israel tak akan bergeming.
"Tentu harus upaya bersama secara internasional karena kalau hanya berdiri sendiri-sendiri kelihatannya Israel tetap kukuh untuk melakukan serangan.
Ini harus pengaruh negara barat, pengaruh negara Islam dan Amerika harus bekerjama dengan itu semua baru kita bisa kendalikan itu semua," kata JK.
JK pun menyarankan Presiden Joko Widodo untuk mendorong dialog besar-besaran atas dasar kemanusiaan mengajak sebanyak mungkin negara untuk meredam serangan Israel terhadap Palestina.
Menurutnya, hal itu lebih efektif ketimbang mengirimkan bantuan militer kepada Palestina.
Sebab, jika berbicara soal militer, Israel tentunya jauh lebih kuat.
"Saya kira sulit juga kita, jauh sekali kalau militer kita jauh.
Kemudian juga kita tidak terlalu kuat untuk perang besar itu pada dewasa ini kan," kata JK.
"(Jokowi) Harus melancarkan diplomasi kemanusiaan besar-besaran ini," ujar JK.
Ketua BAZNAS RI: Bantuan yang Telah Dikirimkan ke Palestina Sudah Mencapai 5,7 Juta Dolar AS |
![]() |
---|
Drama Baru Silfester Matutina, Tak Hadiri Sidang PK Kasus Fitnah di PN Jaksel karena Sakit |
![]() |
---|
Wujud Nyata Dukungan, Gelaran WMSJ 2025 Bakal Sediakan Palestine Corner |
![]() |
---|
Relawan Projo Harap Silfester Matutina Dapat Amnesti dari Prabowo, Pengacara Roy Suryo: Waduh Rusak |
![]() |
---|
Silfester Matutina Sontak Tak Berkoar-koar di TV, Kini Resmi Ajukan PK ke Pengadilan Negeri Jaksel |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.