Pilpres 2024
Pengamat Anggap Sikap Jokowi Tepat Enggan Tanggapi Soal Tudingan Megawati
Jokowi enggan menanggapi pernyataan Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri yang menganggap sikap penguasa saat ini seperti era Orde Baru.
Penulis: Elga Hikari Putra | Editor: Satrio Sarwo Trengginas
Laporan Wartawan TribunJakarta.com Elga Hikari Putra
TRIBUNJAKARTA.COM - Presiden Joko Widodo enggan menanggapi pernyataan Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri yang menganggap sikap penguasa saat ini seperti era Orde Baru (Orba).
Menurut pengamat politik dari Universitas Al Azhar Indonesia (UAI) Ujang Komarudin, apa yang dilakukan Jokowi cukup cermat.
Jokowi dinilai enggan memperkeruh suasana dengan Megawati.
"Kerena tidak semua pernyataan perlu ditanggapi oleh Jokowi dan itu haknya Jokowi.
Diam dan tidak menjawab mungkin untuk saat ini lebih tepat karena kalau menjawab akan semakin meluas persoalannya, bisa saling tuding," kata Ujang saat dimintai tanggapannya, Rabu (29/11/2023).
Selain itu, Ujang melihat sikap Jokowi itu juga seakan menandakan presiden enggan berhadapan langsung dengan Megawati.
"Dengan tidak berkomentar artinya kelihatannya Jokowi juga tidak mau berhadapan langsung atau head to head membantah apa yang disampaikan Megawati," kata Ujang.
Diketahui, Jokowi usai menanam pohon di hutan kota kawasan Pulogadung, Jakarta Timur enggan menanggapi saat ditanya mengenai pernyataan Megawati.
"Saya tidak ingin memberi tanggapan," kata Jokowi sembari tersenyum, Rabu.
Sebelumnya, pernyataan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri yang jadi sorotan dilontarkannya saat acara Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) relawan Ganjar-Mahfud seluruh Pulau Jawa, di JI Expo, Kemayoran, Jakarta, Senin (27/11/2023) sore.
"Kamu (penguasa) musti lihat perundangan bolehkah kamu menekan rakyat mu, boleh kah kamu memberikan apapun juga kepada rakyat mu tanpa melalui perundangan yang ada di RI ini?" kata Megawati.
Megawati bahkan mengibaratkan kalau pemerintahan atau penguasa saat ini merupakan cerminan di masa orde baru.
Presiden ke-5 Republik Indonesia itu mengaku merasakan betul kondisi perpolitikan di masa orde baru.
"Republik ini penuh dengan pengorbanan tahu tidak? Kenapa sekarang kalian yang baru berkuasa itu mau bertindak seperti zaman orde baru?" kata Megawati.
Baca artikel menarik lainnya TribunJakarta.com di Google News
Ada 8 Tantangan, Alumni ITB Minta Prabowo-Gibran Fokus ke Persoalan Ekonomi |
![]() |
---|
Isu Raffi Ahmad Masuk Bursa Menteri Prabowo Tak Dibantah Gerindra, Prabowo Pernah Sebut Sebagai Staf |
![]() |
---|
Eks Dewan Pakar TPN: Parpol Pendukung Ganjar Mahfud Lebih Layak Masuk Pemerintahan Prabowo |
![]() |
---|
Pengamat Sarankan Prabowo Tempatkan Megawati, SBY dan Jokowi di DPA, Bukan Presidential Club |
![]() |
---|
Pengamat Soal Surya Paloh Sungkan Minta Jatah Menteri ke Prabowo: Tak Semua Perlu Eksplisit |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.