Pilkada DKI 2024
Simak Jadwal Pilkada Jakarta 2024, Anies hingga Sahroni Bisa Daftar Mulai 27 Agustus
Jakarta yang tak lagi berstatus ibu kota turut menggelar Pilkada pada 27 November 2024 mendatang. Anies santer diusung menjadi cagub
TRIBUNJAKARTA.COM - Setelah Pileg dan Pilpres, Indonesia masih memiliki hajat besar selanjutnya, yakni Pilkada serentak 2024 yang akan digelar pada 27 November mendatang.
Jakarta yang tak lagi berstatus ibu kota pun turut menggelar kontestasi politik tersebut untuk memilih gubernur dan wakil gubernurnya.
Seperti diketahui, sudah ada puluhan nama yang muncul dikagokan partainya masing-masing untuk mengikuti Pilkada Jakarta.
Salah satu nama yang cukup santer adalah Anies Baswedan, Gubernur Jakarta 2017-2022.
Usai suaranya di Pilpres 2024 kalah dari pasangan Prabowo-Gibran, Anies disebut pantas kembali ke Jakarta menjadi gubernur untuk periode keduanya.
Namun, Anies sendiri masih fokus menggugat hasil Pilpres 2024 di Mahkamah Konstitusi.
Salah satu partai yang menyuarakan Anies maju Pilkada Jakarta adalah PKS.
Ketua DPW PKS Jakarta, Khoirudin, mengungkapkan, pihaknya sangat tertarik dan sangat berkemungkinan mengusung Anies menjadi cagub Jakarta.
"Sangat memungkinkan," ujar Khoirudin, Jumat (15/3/2024).
Khoirudin sudah bertemu dengan Anies dan sudah menyampaikan secara langsung soal upaya kembali jadi cagub Daerah Khusus Jakarta (DKJ).
Namun, Penasihat Fraksi PKS DPRD DKI itu memastikan belum ada pembahasan secara serius soal kontestasi politik daerah DKI itu.
"Saya bertemu pak Anies hari Kamis kemarin. Saya sudah menyampaikan langsung, bahwa kami menunggu hasil KPU dulu," ucap Khoirudin.
PKS sendiri merupakan bagian dari Koalisi Perubahan bersama NasDem dan PKB.
Koalisi pengusung pasangan Anies-Muhaimin di Pilpres 2024 itu bertekad akan meneruskan kerja samanya sampai ke Pilkada serentak 2024.
PKS pun harus berkompromi dalam mengusung pasangan cagub dan cawagub di Pilkada Jakarta bersama dua rekan partainya itu.
| Rencana Pram-Rano Bangun Rusun di Atas Sekolah hingga Kantor Pemerintahan |
|
|---|
| Megawati Beberkan Siasatnya Menangkan Pilkada Jakarta 2024 dengan Pram-Rano: 'Gua Tunjukin Silatnya' |
|
|---|
| Tak Masuk Tim Transisi Pram-Rano, Anies dan Ahok Bakal Tetap Dilibatkan Dalam Transisi Kepemimpinan |
|
|---|
| Pramono Anung Cium 3 Kali Tangan Megawati, Kemenangan Pilkada Jakarta Disorot di HUT PDIP |
|
|---|
| Bukan di Tim Transisi, Pramono-Rano Bakal Jadikan Mantan Gubernur Jakarta Sebagai Konsultan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jakarta/foto/bank/originals/Ilustrasi-Pilkada-DKJ-2024.jpg)