Lebaran 2024
Polisi Imbau Pemudik yang Hendak Kembali ke Jakarta Hindari Puncak Arus Balik
Pemudik yang hendak kembali pulang ke Jakarta diimbau menghindari puncak arus balik Lebaran 2024.
Penulis: Annas Furqon Hakim | Editor: Jaisy Rahman Tohir
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Annas Furqon Hakim
TRIBUNJAKARTA.COM, KEBAYORAN BARU - Pemudik yang hendak kembali pulang ke Jakarta diimbau menghindari puncak arus balik Lebaran 2024.
Imbauan itu disampaikan Direktur Lalu Lintas (Dirlantas) Polda Metro Jaya Kombes Latif Usman.
Adapun puncak arus balik Lebaran diprediksi terjadi pada Minggu (14/4/2024) dan Senin (15/4/2024).
"Saya mengharapkan masyarakat yang kembali ke Jakarta mempersiapkan betul," kata Latif kepada wartawan, Sabtu (13/4/2024).
Latif mengingatkan pemudik untuk menjaga kondisi tubuh tetap fit saat menempuh perjalanan dari kampung halaman ke Jakarta.
Selain itu, pemudik diminta memperhatikan kondisi kendaraan yang digunakan.
"Siap kondisi badannya dan siap betul-betul operasional di jalan. Jangan sampai kehabisan bensin, dan kendaraannya tidak siap. Ini kita betul-betul mengimbau dari sekarang," ujar Latif.
Ia mengaku pihaknya telah menyiapkan sejumlah strategi untuk menghadapi kemacetan selama arus balik.
"Kita sudah mempersiapkan juga untuk arus balik karena kita telah meminta data. Saudara kita yang dari Jabodetabek itu ada 1.035.000 kendaraan yang keluar," kata Latif.
Latif menjelaskan, pemudik dapat melewati Tol Cimanggis-Cibitung untuk mengantisipasi kemacetan di Tol Cikunir.
"Maka dari itu masyarakat yang akan pulang ke Bogor, Depok, Cibubur, bisa melewati itu (Tol Cimanggis -Cibitung). Tidak melewati ke Cikunir, karena ada waktu tempuh jarak tempuh yang signifikan," ujar dia.
Ia juga mengimbau pengendara yang hendak menuju ke wilayah Tangerang untuk tidak memaksakan melewati tol dalam kota.
"Yang akan mengarah ke utara, Jakarta Barat, Tangerang silahkan untuk tidak memaksakan harus masuk tol dalam kota. Tapi lewat Cibitung langsung dengan Semper yaitu Tanjung Priok akan lebih mudah," terang Latif.
Nantinya, Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Metro Jaya juga bakal memberlakukan contraflow jika terjadi kemacetan di tol dalam kota.
"Kita akan melakukan contraflow yaitu dari pintu Tol Halim yang sudah seperti pagi biasa kita laksanakan. Mungkin nanti bisa sampai Slipi ataupun sampai depan Polda Metro Jaya ataupun nanti sampai depan DPR," ucap Latif.
Dapatkan Informasi lain dari TribunJakarta.com via saluran Whatsapp di sini
Baca artikel menarik lainnya TribunJakarta.com di Google News
1.038 Pendatang Baru Masuk Jakarta Usai Lebaran, Mayoritas Berpendidikan SMA ke Bawah |
![]() |
---|
Ada 8.725 Pelanggaran Ganjil Genap Selama Arus Mudik, STNK Bakal Diblokir Jika Tak Bayar Denda |
![]() |
---|
Jumlah Pendatang Baru di Jakarta Timur Usai Musim Mudik Lebaran Menurun |
![]() |
---|
Viral Video Pengunjung Kebun Binatang Ragunan Tertimpa Batang Pohon, Pengelola Beri Penjelasan |
![]() |
---|
Lebih dari 432 Ribu Orang Wisata ke Ancol Selama Libur Idulfitri 2024, Terbanyak H+3 Lebaran |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.