Tanggapan Aktivis Mahasiswa Soal Dasco yang Langsung Telepon Prabowo Saat Dengarkan Keluhan Hakim
Ketua Bidang Hikmah, Politik, dan Kebijakan Publik DPP IMM, Ari Aprian Harahap mengapresiasi cara Dasco yang dianggap sangat konkrit untuk menyelesaik
Penulis: Elga Hikari Putra | Editor: Nur Indah Farrah Audina
Laporan Wartawan TribunJakarta.com Elga Hikari Putra
TRIBUNJAKARTA.COM - Wakil Ketua DPR RI dari fraksi Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad langsung menelepon presiden terpilih RI, Prabowo Subianto saat ia tengah memimpin audiensi bersama Solidaritas Hakim Indonesia (SHI) pada Selasa (8/10/2024).
Dari telepon, Prabowo pun berjanji akan meningkatkan kesejahteraan para hakim yang mengadu karena selama 12 tahun gaji mereka tak pernah ada kenaikan.
Cara Dasco dalam menyelesaikan keluhan dari para pengadil itu turut ditanggapi oleh aktivis mahasiswa dari Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM).
Ketua Bidang Hikmah, Politik, dan Kebijakan Publik DPP IMM, Ari Aprian Harahap mengapresiasi cara Dasco yang dianggap sangat konkrit untuk menyelesaikan masalah.
"Tindakan ini menunjukkan bahwa Sufmi Dasco tidak hanya sekedar mendengar, tetapi juga mengambil langkah konkret untuk menyampaikan suara para hakim kepada pemimpin negara,” kata Ari kepada wartawan, Rabu (9/10/2024).
Ari menjelaskan bahwa tindakan Dasco tersebut menciptakan harapan baru bagi para hakim yang selama ini merasa terabaikan.
Dengan langkah yang diambil Dasco, seakan pertanda bahwa pemerintahan mau mendengar dan memberikan perhatian lebih terhadap isu-isu yang selama ini kurang mendapat sorotan.
“Ini adalah momen penting yang menunjukkan bahwa DPR dan pemerintah yang akan datang lebih peka terhadap kesejahteraan penegak hukum," tambahnya.
Ari juga berharap agar langkah yang dilakukan Dasco dapat diikuti oleh para pemimpin lainnya dan menjadi momentum untuk memperbaiki kondisi kesejahteraan hakim.
Ia menekankan bahwa komitmen untuk mendengarkan dan memberikan perhatian lebih terhadap kesejahteraan para penegak hukum adalah kunci dalam meningkatkan kepercayaan publik terhadap lembaga peradilan.
"Keberanian untuk bersikap proaktif dalam mendengarkan keluhan dan menghubungkan langsung dengan pemimpin tertinggi menunjukkan bahwa Dasco memiliki keberanian yang sangat diperlukan untuk menciptakan perubahan positif dalam sistem peradilan di Indonesia," kata ari.
Diketahui, dari sambungan telepon kepada Dasco yang diperdengarkan kepada para hakim, Prabowo berjanji akan memberikan kesejahteraan para hakim di Indonesia.
Prabowo menyebut komitmen itu sudah disampaikannya sejak dulu.
"Saya memang menaruh perhatian yang sangat besar sudah sejak lama terhadap para hakim. Saya berpendapat bahwa yudikatif kita harus sangat kuat dan karena itu dari dulu pendapat saya saudara-saudara boleh cek di semua pidato saya, di berbagai tulisan saya, saudara bisa pelajari rekam saya, rekam jejak ucapan-ucapan saya," ucap Prabowo dalam sambungan telepon.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.