Pilkada DKI 2024

KPU DKI Gelar Simulasi Pencoblosan Pilkada Jakarta, Ada Perubahan Letak Pengawas di TPS

Sejak Pukul 07.00 WIB, ratusan orang antre di GOR Johar Baru, Jakarta Pusat.

Laporan Wartawan TribunJakarta.com Elga Hikari Putra

TRIBUNJAKARTA.COM - Sejak Pukul 07.00 WIB, ratusan orang antre di GOR Johar Baru, Jakarta Pusat.

Mereka adalah warga sekitar yang diundang untuk menjadi pemilih dalam simulasi pencoblosan untuk Pilkada Jakarta 2024 yang diadakan KPU DKI Jakarta.

Simulasi pencoblosan dibuka mulai Pukul 07.00 sampai 13.00 WIB sebagaimana waktu yang diberikan saat pemungutan suara nantinya pada 20 November 2024 mendatang.

Warga yang hadir membawa KTP dan surat undangan model C Pemberitahuan KWK sebagai penanda bahwa mereka memang adalah calon pemilih.

Mereka kemudian menyerahkan undangan itu kepada petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) untuk didata. 

Sambil menunggu antrean, para calon pemilih ini duduk di kursi yang disediakan di dalam TPS.

Pantauan TribunJakarta.com di TPS, perbedaan mencolok terlihat dari posisi duduk pengawas TPS.

Bila pada Pilkada sebelumnya para pengawas TPS duduk di samping para KPPS, maka untuk Pilkada Jakarta 2024 para pengawas TPS posisinya berada di belakang KPPS.

Komisioner KPU DKI Jakarta, Dody Wijaya mengatakan, perubahan duduk pengawas TPS berdasarkan usulan dari Bawaslu RI.

lihat fotoKLIK SELENGKAPNYA: Debat Perdana Pilkada Jakarta 2024 Dinilai Berbeda Dibanding Pilkada Jakarta 2017. Pengamat Kuak Pdengaruh PDIP dan KIM Plus.
KLIK SELENGKAPNYA: Debat Perdana Pilkada Jakarta 2024 Dinilai Berbeda Dibanding Pilkada Jakarta 2017. Pengamat Kuak Pdengaruh PDIP dan KIM Plus.

"Perubahan layout ini adalah masukan dari Bawaslu RI terkait dengan pengawas TPS agar bisa melakukan pengawasan terhadap pemilih yang hadir ke TPS. 

Jadi pengawas TPS ini memeriksa C Pemberitahuan, kemudian daftar hadir, kemudian menandatangani untuk absensi dan lain sebagainya," kata Dody saat meninjau jalannya simulasi pemungutan suara Pilkada Jakarta 2024 di GOR Johar Baru, Kamis (24/10/2024).

Di setiap TPS, ada empat bilik suara untuk pemilih menggunakan hak suaranya dalam memilih calon pemimpin Jakarta.

Terdapat pula kursi duduk prioritas yang diperuntukkan bagi para lansia, penyandang disabilitas maupun ibu hamil.

Doddy mengatakan, total ada 600 pemilih yang menggunakan hak suaranya pada simulasi pencoblosan hari ini. Ia menyebut, rata-rata pemilih di tiap TPS di Jakarta dalam gelaran Pilgub memang berkisar antara 550-600 pemilih.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jakarta
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved