Pilkada DKI 2024
Suswono Penasaran Pembohong di Polemik Survei LSI dan Poltracking, Pramono Gak Mau Tahu
Seperti diketahui, dua lembaga survei besar itu merilis survei yang dilaksanakan nyaris bersamaan, namun hasilnya berbeda jauh.
TRIBUNJAKARTA.COM - Cawagub Jakamrta nomor 1, Suswono, penasaran siapa yang berbohong di antara Lembaga Survei Indonesia (LSI) dan Poltracking Indonesia terkait survei Pilkada Jakarta 2024 terakhirnya.
Sementara, Cagub Jakarta nomor 3, Pramono Anung memilih tidak memikirkannya.
Seperti diketahui, dua lembaga survei besar itu merilis survei yang dilaksanakan nyaris bersamaan, namun hasilnya berbeda jauh.
Di LSI, elektabilitas paslon nomor 3, Pramono Anung-Rano Karno unggul, sedangkan temuan Poltracking paslon nomor 1 Ridwan Kamil (RK)-Suswono unggul, bahkan di atas 50 persen.
Hasil Survei
Diberitakan sebelumnya, sehari setelah LSI mengumumkan hasil survei soal Pilkada Jakarta 2024, giliran Poltracking Indonesia yang mengeluarkan hasil survei terbaru dengan tema sama pada Kamis (24/10/2024).
Temuan survei Poltracking Indonesia berbeda dengan yang didapat oleh LSI.
Dalam survei Poltracking, elektabilitas paslon yang unggul dipegang oleh RK-Suswono.
Bahkan, elektabilitas paslon nomor urut satu itu di angka 51,6 persen atau memungkinkan bagi mereka bisa menang dalam satu putaran.

Sedangkan pasangan Pramono Anung-Rano Karno yang merajai survei versi LSI, maka dalam survei Poltracking ini, elektabilitas mereka 36,4 persen.
Sementara itu, paslon Dharma Pongrekung-Kun Wardana Abyoto elektabilitasnya hanya 3,9 persen dengan 8,1 sisanya tidak menjawab.
"Sementara itu, tren terbaru elektabilitas tiga calon Gubernur–Wakil Gubernur Jakarta menunjukkan pasangan Ridwan Kamil - Suswono mengalami kecenderungan naik yakni 4,1
persen. Sedangkan pasangan Dharma Pongrekun-Kun Wardana Abyoto mengalami kecenderungan turun sebesar 1,2 persen."
"Sementara pasangan Pramono Anung-Rano Karno mengalami kecenderungan naik 4,9 persen," ucap Direktur Eksekutif Poltracking Indonesia, Hanta Yuda saat merilis hasil surveinya.
Untuk diketahui, survei Poltracking ini digelar di Jakarta pada pertengahan Oktober 2024, dengan menggunakan metode stratified multistage random sampling.
Pengambilan data lapangan dilakukan pada tanggal 10 – 16 Oktober 2024. Sampel pada survei ini adalah 2000 responden dengan margin of error sekira 2 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen.
Klaster survei menjangkau 6 kabupaten/kota di Jakarta secara proporsional berdasarkan data jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) 2024, sedangkan stratifikasi survei ini adalah proporsi jenis kelamin pemilih.
Suswono
Pramono Anung
Ridwan Kamil
Rano Karno
Dharma Pongrekun
Kun Wardana Abyoto
Poltracking Indonesia
Lembaga Survei Indonesia
Rencana Pram-Rano Bangun Rusun di Atas Sekolah hingga Kantor Pemerintahan |
![]() |
---|
Megawati Beberkan Siasatnya Menangkan Pilkada Jakarta 2024 dengan Pram-Rano: 'Gua Tunjukin Silatnya' |
![]() |
---|
Tak Masuk Tim Transisi Pram-Rano, Anies dan Ahok Bakal Tetap Dilibatkan Dalam Transisi Kepemimpinan |
![]() |
---|
Pramono Anung Cium 3 Kali Tangan Megawati, Kemenangan Pilkada Jakarta Disorot di HUT PDIP |
![]() |
---|
Bukan di Tim Transisi, Pramono-Rano Bakal Jadikan Mantan Gubernur Jakarta Sebagai Konsultan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.