Banjir di Jakarta
Gubernur Pramono Anung Ajak Kepala Daerah Tetangga Duduk Bareng Diskusi Masalah Banjir
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengajak kepala daerah tetangga untuk duduk bareng membahas masalah banjir.
Penulis: Dionisius Arya Bima Suci | Editor: Rr Dewi Kartika H
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Dionisius Arya Bima Suci
TRIBUNJAKARTA.COM, MENTENG - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengajak kepala daerah tetangga untuk duduk bareng membahas masalah banjir.
Hal ini disampaikan Pramono usai meninjau Pintu Air Manggarai yang berlokasi di Kecamatan Menteng, Jakarta Pusat.
Meski demikian, ia tak menjelaskan secara lebih detail kapan pertemuan antarkepala daerah itu akan dilaksanakan.
“Saya akan membuka diri untuk didik bersama dengan gubernur, bupati, wali kota yang sekarang ini terdampak dalam waktu dekat ini,” ucapnya, Selasa (4/3/2025).
Pram bilang, Jakarta tak bisa menuntaskan sendiri masalah banjir yang sudah jadi momok masyarakat saat musim hujan tiba.
Sebab, salah satu faktor penyebab banjir di Jakarta ialah air kiriman dari wilayah hulu atau di sekitar kawasan Bogor, Jawa Barat.
“Banjir yang terjadi di Jakarta sekarang ini boleh dikatakan mayoritas hampir 90 persen lebih adalah kiriman. Karena curah hujan di Jakarta sendiri cukup rendah,” ujarnya.
“Kadi, curah hujan akan menjadi beban, menjadi banjir kalau di atas 150. Nah yang di atas itu 150, termasuk 180, bahkan ada yang 200. Itu semuanya terjadi di atas,” sambungnya.
Bahkan, Pram juga menyebut banjir yang pada Senin (3/3/2025) kemarin hanya terjadi di Jakarta, kini juga merembet hingga wilayah Bekasi, Jawa Barat.
“Karena itu, penyelesaian ini tidak bisa parsial hanya Jakarta saja,” kata orang nomor satu di Jakarta ini.
Akses TribunJakarta.com di Google News atau WhatsApp Channel TribunJakarta.com. Pastikan Tribunners sudah install aplikasi WhatsApp ya
Sudah 2 Hari Warga Kebon Pala Kebanjiran Imbas Luapan Kali Ciliwung |
![]() |
---|
Waspada! BPBD Prediksi Jakarta Diterjang Rob hingga 9 Agustus |
![]() |
---|
Dana Fantastis Rp4 Triliun untuk Jakarta Bebas Banjir, Gubernur Pramono Bocorkan Proyek Raksasanya |
![]() |
---|
Dedi Mulyadi Bantah Pramono soal Banjir Jakarta Kiriman Bogor: Rawa Terus Diuruk untuk Pembangunan |
![]() |
---|
Kolong Flyover Cakung Cilincing Tergenang Parah Banjir 1 Meter Hambat Putaran Balik, Pemotor Protes |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.