Program 'Jaga Kampung Nyok' Polres Jakut Sukses Cegah Pencurian Saat Lebaran, 1.400 Rumah Aman
Program inovatif Polres Metro Jakarta Utara bertajuk "Jaga Kampung Nyok" terbukti efektif dalam mencegah tindak kriminal
Penulis: Gerald Leonardo Agustino | Editor: Jaisy Rahman Tohir
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Gerald Leonardo Agustino
TRIBUNJAKARTA.COM, KOJA - Program inovatif Polres Metro Jakarta Utara bertajuk "Jaga Kampung Nyok" terbukti efektif dalam mencegah tindak kriminal, khususnya pencurian rumah kosong selama momen Lebaran 2025.
Kapolres Metro Jakarta Utara Kombes Pol Ahmad Fuady mengatakan, ada 1.400 rumah yang dipantau dalam program yang dilakukan seiring berlangsungnya Operasi Ketupat Jaya 2025 lalu.
"Dari data kami, terjadi penurunan tindak pidana dari Operasi Ketupat Jaya tahun lalu," ucap Fuady didampingi Wakapolres Metro Jakarta Utara AKBP James Hutajulu, dalam pertemuan bersama Jurnalis Jakarta Utara, Selasa (22/4/2025).
Menurut Fuady, program ini melibatkan aktif partisipasi masyarakat, mulai dari RT, RW, hingga LMK.
Mereka berkoordinasi dengan aparat kepolisian melalui grup komunikasi yang rutin memberikan laporan.
Hasil keterlibatan semua unsur ini, sebanyak 1.400 rumah yang terdata untuk dipantau dalam program "Jaga Kampung Nyok" bebas dari tindak pidana pencurian.
"Inovasi Jaga Kampung Nyok sangat berdampak, ada 1.400 rumah yang dititipkan ke polsek maupun ke Polres," ucap Fuady.
"Alhamdulillah sampai dengan terakhir tidak ada satupun yang menjadi korban pencurian," sambung dia.
Ia menambahkan, salah satu upaya pencegahan juga dilakukan dengan menjaga kerahasiaan data warga yang mudik agar tidak dimanfaatkan oleh pelaku kejahatan.
Polres Metro Jakarta Utara berharap ke depan program serupa bisa terus dijalankan dan ditingkatkan untuk menjaga keamanan lingkungan secara kolaboratif.
"Nah jangan sampai orang yang ditinggal mudik datanya diketahui oleh pelaku tindak pidana," katanya.
Akses TribunJakarta.com di Google News atau WhatsApp Channel TribunJakarta.com. Pastikan Tribunners sudah install aplikasi WhatsApp ya
Terhimpit Masalah Ekonomi, Dua Pemuda Nekat Curi Mesin AC Outdoor di Mal Jakbar |
![]() |
---|
Polsek Metro Tanah Abang Bongkar Kasus Pencurian Motor, Satu Penadah Ikut Diciduk |
![]() |
---|
Polres Jakut Ungkap Sindikat Curanmor Jaringan Jakarta-Sumatera, 3 Pelaku Ditangkap |
![]() |
---|
Gelar Doa Bersama hingga Bakti Kesehatan, Polres Jakut Gandeng Puluhan Ojol yang Bantu Jaga Wilayah |
![]() |
---|
Polres Jakarta Utara Fasilitasi Warga yang Kembalikan Barang Jarahan dari Rumah Ahmad Sahroni |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.