SEJUQ Salurkan Mushaf Pascagempa dan Kebakaran Pesantren

SEJUQ salurkan mushaf Alquran untuk penyintas gempa di Cianjur dan pesantren yang kebakaran di Lebak, didukung Bang Madit dan Jhody Bejo

|
Editor: Content Writer
Dok. SEJUQ
SEJUQ & Jodhy Bejo - Jhody Bejo, artis yang kini aktif dalam kegiatan dakwah, menyalurkan mushaf Alquran ke sebuah pesantren di Lebak, Banten. Aksi ini menjadi bagian dari gerakan wakaf Alquran SEJUQ yang telah menyalurkan lebih dari 152 ribu mushaf ke berbagai daerah, termasuk wilayah terdampak bencana. 

TRIBUNJAKARTA.COM - Di Cianjur, pascagempa yang mengakibatkan banyak mushaf rusak, SEJUQ hadir dengan mengganti Alquran yang hilang atau tidak bisa digunakan lagi. Dalam kegiatan ini, SEJUQ juga mendapat dukungan dari Bang Kubil alias Bang Madit, seorang artis sinetron yang turut menguatkan masyarakat.

Program SEJUQ (Sejuta Quran) lahir dari kepedulian Yayasan Alfatih Berkah Insani (ABI) untuk menghadirkan Alquran ke pelosok negeri. Selama lima tahun berjalan, lebih dari 152.577 mushaf telah disalurkan ke berbagai daerah, baik ke wilayah terpencil maupun lokasi yang terdampak bencana.

Baca juga: Momen Spesial Bulan Ramadan, Warga NU di Ribuan Titik Serentak Khataman Al-Quran

“Kebaikan ini bukan hanya mengganti buku yang hilang, tapi mengganti harapan yang runtuh dengan semangat baru,” kata Bang Kubil penuh haru.

Tak hanya di Cianjur, SEJUQ juga hadir ketika pesantren di Lebak, Banten, mengalami kebakaran yang menghanguskan fasilitas mereka. Dalam distribusi mushaf tersebut, kegiatan turut didampingi oleh Jhody Bejo, seorang artis hijrah.

“Ini real, dimana kondisi tempatnya seperti ini dan fasilitas Alquran nya juga sudah sobek-sobek. Namun, disinilah santri bisa mempelajari agama dengan baik, bahkan sudah ada yang hafal hingga belasan juz walaupun ditengah keterbatasan,” ujarnya.

Selain dua peristiwa tersebut, menurut keterangan panitia SEJUQ, mushaf Alquran juga telah disalurkan ke banyak daerah lain dengan kondisi beragam, mulai dari pesantren terpencil, sekolah sederhana di desa, hingga komunitas muslim yang jauh dari akses mushaf.

Baca juga: Hafiz Quran Sekaligus Anak Tukang Jahit Masuk ITB, Punya Mimpi Jadi Ahli Pesawat dan Imam Masjid

Para penerima manfaat pun menyampaikan rasa syukur. Seorang ustaz yang mendampingi distribusi menurutkan.

 “Jazakumullahu khairan katsiran, semoga Allah membalas kebaikan para donatur.” ucapnya.

SEJUQ menaruh harapan besar agar gerakan wakaf Alquran ini terus berlanjut dan semakin meluas. Setiap mushaf yang sampai di tangan santri, pelajar, maupun masyarakat menjadi bagian penting dalam membangun Indonesia dengan fondasi Alquran yang kokoh. 

Anda juga dapat ikut serta wakaf lewat SEJUQ dengan mengakses link ini.(*)

Baca juga: Keren! Penjual Susu Kedelai Ini Baca Al Quran Sembari Tunggu Pembeli, Targetkan One Day One Juz

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved