TRIBUNJAKARTA.COM - Gempa bumi bermagnitudo 6,2 mengguncang Majene, Sulawesi Barat pada Jumat (15/1/2021) pukul 01.28 WIB.
Berdasarkan laporan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), akibat dari gempa ini adalah rusaknya sejumlah bangunan dan setidaknya 42 orang dilaporkan meninggal dunia.
Berikut bangunan-bangunan yang terdampak gempa 6,2 M di Majene, Sulawesi Barat:
1. Kantor AirNav
Dilansir dari pemberitaan Kompas.com (15/1/2021), Kantor AirNav Indonesia Unit Mamuju dan Tower Pemandu Lalu Lintas Penerbangan di Bandar Udara Tampa Padang mengalami kerusakan cukup parah setelah terjadi gempa bumi.
Akibatnya, pemanduan navigasi pesawat terbang di Mamuju tidak berjalan maksimal.
Manajer Humas AirNav Indonesia, Yohanes Sirait mengungkapkan, untuk saat ini pelayanan navigasi penerbangan dilakukan dengan berbasis komunikasi dan jangkauan terbatas dengan bantuan pemanduan navigasi penerbangan dari Cabang MATSC (Makassar).
Untuk pemulihan layanan, pihak AirNav sudah mengirimkan tiga orang personel bantuan operasional serta beberapa peralatan komunikasi dan navigasi dari Kantor Cabnag MATSC.
Upaya ini dilakukan sebagai bantuan operasional di Unit Mamuju
2. 300 rumah warga rusak
Mengutip Kompas.com (15/1/2021), BPBD Sulbar melaporkan setidaknya ada 300 rumah warga yang alami kerusakan akibat gempa tektonik bermagnitudo 6,2 di Majene.
Ia menambahkan, kejadian ini menimbulkan trauma bagi warga untuk kembali ke tempat tinggalnya.
Saat ini, para warga yang terdampak gempa masih mengungsi di tempat-tempat yang dirasa aman, seperti daerah pesisir dan bangunan lain.
3. Kantor Gubernur Sulbar ambruk
Tak hanya itu, dalam pemberitaan Kompas.com (15/1/2021), Kantor Gubernur Sulbar dilaporkan mengalami kerusakan parah.