Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Bima Putra
TRIBUNJAKARTA.COM, CIPAYUNG - Liang lahad khusus jenazah pasien Covid-19 di TPU Bambu Apus, Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur tertutup genangan pada Kamis (18/2) siang.
Kasudin Pertamanan dan Hutan Kota Jakarta Timur Christian Tamora Hutagalung mengatakan genangan tersebut imbas hujan deras yang turun.
TONTON JUGA
"Lubang yang belum terisi (jenazah) ya tergenang, curah hujan tinggi. Kalau sudah akan diisi (jenazah genangan) kita sedot," kata Christian saat dikonfirmasi di Jakarta Timur, Kamis (18/2/2021).
Namun dia tak merinci lama waktu yang dibutuhkan untuk menyedot debit air dari liang lahad dan apa genangan mengganggu proses pemakaman.
Hanya menyebut bahwa pihaknya sudah melakukan penanganan genangan dengan mengerahkan pompa portabel guna menyedot debit dari liang lahad.
"Untuk penyedotan genangan kita kerahkan dua pompa alkon, debit air disedot lalu dibuang ke saluran lokal di situ (TPU Bambu Apus)," ujarnya.
Baca juga: Pedagang Tanaman Hias di Jakut Kena Dampak dari Pembangunan JIS, Ketakutan Ditinggal Pembeli
Baca juga: Potret Jennifer Jill Pakai Baju Tahanan, Tak Berdaya Dibawa Petugas, Ronaldo: Kami Bawa ke Puslabfor
Baca juga: Lowongan Kerja di Honda Prospect Motor, Lulusan SMA/SMK hingga S1, Cek Posisinya
Christian menuturkan genangan di blok khusus jenazah pasien Covid-19 hanya muncul di liang lahad yang sudah digali namun belum terisi jenazah.
Beda dengan proses pemakaman pada umumnya, liang lahad jenazah Covid-19 sudah digali meski belum ada permintaan guna mempercepat proses.
Pasalnya pemerintah menetapkan protokol pemakaman jenazah pasien Covid-19 harus rampung enam jam dari waktu kematian korban.
"Genangan di lubang (liang lahad) saja, tidak sampai menutup nisan makam jenazah pasien Covid-19 di TPU Bambu Apus," tuturnya.
TPU Bambu Apus Bisa Makamkan 40 Jenajah Per hari
Pemprov DKI Jakarta resmi menggunakan lahan khusus jenazah pasien Covid-19 di TPU Bambu Apus, Cipayung, Jakarta Timur pada Kamis (21/1/2021).
Pengawas Pelaksana Pemakaman Khusus Covid-19 TPU Bambu Apus, Muhaemin mengatakan selama 11 hari lahan dibuka sudah 454 jenazah Covid-19 dimakamkan.