Laporan wartawan TribunJakarta.com, Yusuf Bachtiar
TRIBUNJAKARTA.COM, BEKASI SELATAN - PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Bekasi gencar melakukan sosialisasi program diskon penyambungan dan tambah daya untuk pelaku usaha kecil mikro dan menengah (UMKM).
Manajer PLN UP3 Bekasi Ririn Rachmawardini mengatakan, terdapat dua program yang ditawarkan, yaitu 'Super Electrilife' dan 'Super Hemat UMKM' yang berlaku hingga 31 Maret 2021.
"Kami sangat mendukung program ini karena diharapkan mampu mendorong pertumbuhan UMKM di tengah pandemi seperti saat ini," kata Ririn, Selasa (9/3/2021).
Dia menjelaskan, melalui program diskon ini, pelanggan hanya perlu membayar Rp202.100 dari harga normal mencapai Rp4,9 juta, untuk tambah daya dari 1.300 volt ampere (VA) ke 5.500 VA.
Ririn mengaku, di wilayah kerjanya, seluruh mitra dan pelanggan PLN UP3 Bekasi telah mendapatkan sosialiasi tentang dua program tesebut.
Baca juga: Pandemi Covid-19, Penyelundupan Narkotika Internasional di Bandara Soekarno-Hatta Meningkat Tajam
"Diharapkan warga Bekasi khusus pelaku UMKM dapat memanfaatkan, hal ini guna efektivitas produksi mereka," ujarnya.
Sebagai rincian, di wilayah PLN UP3 Bekasi terdapat 9.725 pelanggan bisnis dan 289.216 pelanggan rumah tangga serta, 16 pelanggan industri.
Sebagaimana diketahui, PLN kembali memberikan harga spesial biaya penyambungan tambah daya kepada konsumen melalui program Layanan Paket Listrik 2021.
Baca juga: Emosi Diminta Cerai, Suami di Lampung Nekat Tembak Kepala Istri di Rumah Mertua: Sering KDRT
Hal ini merupakan upaya PLN memberikan kemudahan kepada pelanggan untuk melakukan penambahan daya listrik guna meningkatkan produktivitas di tengah pandemi Covid-19.
"Kami terus menghadirkan kemudahan kepada pelanggan untuk menggunakan listrik dari PLN," kata Direktur Niaga dan Manajemen Pelanggan PLN, Bob Saril saat melakukan Konferensi Pers di Jakarta, Selasa (9/3/2021).
Baca juga: Tak Hanya Felicia Tissue, Pihak Lain Minta Pertanggungjawaban Kaesang, Apa yang Kita Perbuat Mas?
Harga spesial program 'Super Electrilife' dan 'Super Hemat UMKM' berlaku bagi pelanggan rendah 1 Phasa yang mengajukan permohonan tambah daya dengan pilihan daya akhir mulai daya 2.200 VA sampai dengan 11.000 VA.
Harga spesial ini sendiri akan diberikan melalui mekanisme e-Voucher yang dapat digunakan untuk penambahan daya melalui PLN Mobile.
Adapun langkah yang dapat dipilih yaitu, pertama pelanggan dapat memilih menu layanan listrik Tambah Daya, kemudian pilih IDPel, lalu lengkapi data pemohon.
Baca juga: Wagub DKI: Program Normalisasi Sungai Teradang Mafia Tanah
Setelah itu, masukan daya pilihan akhir, masukan voucher yang telah didapatkan, maka secara otomatis diskon akan didapatkan.
Kemudian, submit permohonan dan selanjutnya pelanggan akan mendapatkan instruksi untuk melakukan pembayaran.
"Kami siapkan mekanismenya melalui PLN Mobile agar lebih mudah. Tambah daya listrik dapat diskon, hanya lewat genggaman saja, semua makin mudah," pungkasnya.