TRIBUNJAKARTA.COM, PADANG - Video dan foto kecelakaan bus tengah berseliweran di media sosial.
Kondisi bus yang rusak parah dan latar visual berupa flyover memberikan sedikit gambaran tentang apa yang terjadi.
Terbayang akan nasib para penumpangnya.
Namun di mana dan kapan kecelakaan itu terjadi, serta bagaimana kronologinya?
Padang Minggu Pagi
Kecelakaan hebat tersebut terjadi di Jalan Soekarno Hatta, Simpang Lapan Bukit Surung, Kelurahan Surunga, Kecamatan Padang panjang Barat, Kota Padang panjang, Sumatera Barat (Sumbar).
Saat itu sekira pukul 06.00 WIB, ketika bus tersebut tiba-tiba mengarah ke kolong flyover Jalan Soekarno Hatta.
Kabid Humas Polda Sumbar, Kombes Pol Satake Bayu Setianto, mengungkapkan kronologi bus tabrak flyover di Jalan Soekarno Hatta, Simpang Lapan Bukit Surunga tersebut.
Baca juga: Maut Kerangkeng Bupati Langkat: Tahan 656 Orang Hingga Ada yang Tewas Dianiaya, Polisi Temukan Makam
Bus merah yang mengalami kecelakaan itu berpelat nomor polisi BB 7626 LH.
Bus milik PT Sipirok Nauli dikendarai oleh Manalu (33) warga Sibolga, Provinsi Sumatra Utara.
Satake menjelaskan, insden tersebut bermula saat bus melaju dari arah Bukittinggi hendak menuju arah Provinsi Jambi dengan kecepatan tinggi.
Sayangnya, manalu belum menguasai rute di kawasan impang Lapan Bukit Surunga itu.
Jadilah, bus kencang itu melaju ke arah kolong flyover yang tingginya hanya 2,2 meter.
Tentu ruang tersebut tidak cukup untuk bus yang lebih tinggi seperti yang dikemudikan Manalu.
"Pengemudi tidak mengetahui rute dan memasuki rute yang salah sehingga menabrak flyover di lokasi yang tingginya hanya 2,2 meter," ujar Satake kepada TribunPadang.com.