TRIBUNJAKARTA.COM - Perhelatan MotoGP Mandalika membuat pedagang kaki lima panen rezeki saat berjualan di luar Sirkuit Mandalika.
Satu diantaranya, Yayan yang berjualan persis di pintu masuk yang tidak jauh dari Patung Jokowi naik motor di luar Sirkuit Mandalika.
"Kaos Mandalikanya pak, bu, untuk oleh-oleh, tiga biji Rp 100.000, ada lengan panjang, ada topi juga," ujar Yayan menjajakan dagangannya.
Yayan beserta beberapa rekannya dari Desa Sade tak mau melewatkan kesempatan meraup rejeki di ajang sekelas MotoGP Mandalika.
Mereka rela membawa aneka ukuran kaos bertemakan Mandalika dari grosir di Mataram untuk dijual di Mandalika.
Baca juga: Takut Formula E Gagal, Wagub Ariza Nilai Perlu Pakai Pawang Hujan Seperti MotoGP Mandalika
"Alhamdulillah, sangat lancar. Barang bahkan sampai habis di produsen," ucapnya kepada Warta Kota saat ditemui di luar area sirkuit Mandalika, Senin (21/3/2022).
Layaknya seorang pedagang, Yayan tak henti menawarkan dagangannya ke siapa saja tamu yang melintas.
Sesekali ia berjalan, dan sesekali ia jongkok di atas pasir, di samping trotoar.
Sebuah topi melindungi kepalanya dari panas terik matahari.
Baca juga: Peran Pawang Hujan di MotoGP Mandalika Mendunia, Reputasinya Bisa Bikin Posisi Kepala BMKG Terancam
Dalam berdagang, selain memberikan diskon seperti tiga pcs senilai Rp 100.000, Yayan menyebut pembeli pun dapat melakukan proses tawar menawar.
"Kemarin laku 200 biji. Cukup membantulah MotoGP ini. Semenjak ada MotoGP ini, masyarakat tidak susah. Mudah-mudahan lancar semua," katanya.
Sementara itu, berdagang di Mandalika, Yayan menyebut dirinya hanya mengambil untung Rp 1.000 per bijinya.
Sementara itu, banyaknya antusias pembeli, Yayan pun mengisyaratkan berjualan seterusnya di luar Sirkuit Mandalika.
Adapun sirkuit mandalika dijadikan pula sebagai spot berfoto oleh masyarakat.
Ada beberapa spot foto yang jadi primadona, yaitu patung Jokowi naik motor, hingga patung desain Mandalika.
Disekitar itu pula pedagang kecil menawarkan dagangannya untuk para tamu wisatawan.