Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Gerald Leonardo Agustino
TRIBUNJAKARTA.COM, KOJA - Kapolres Metro Jakarta Utara, Kombes Gidion Arif Setyawan, melepas keberangkatan ratusan buruh yang akan berdemo ke kawasan Patung Kuda, Gambir, Jakarta Pusat, Senin (1/5/2023) siang.
Massa buruh Jakarta Utara yang tergabung dari berbagai serikat ini dilepas dari Jalan Plumpang Semper Raya untuk memperingati momen Hari Buruh Internasional alias May Day bersama ribuan buruh lainnya.
Pantauan TribunJakarta.com, ratusan buruh yang mengenakan pakaian bernuansa merah ini sebagian besar berangkat menggunakan sepeda motor.
Di sisi lain, sebagian lainnya menumpang satu unit bus yang berangkat secara berbarengan dari Plumpang ke Patung Kuda.
Kapolres pun mengecek persiapan massa buruh dan memastikan polisi akan melakukan pengamanan terhadap mereka.
"Kita melaksanakan pengamanan terhadap buruh yang akan melaksanakan aksi di Jakarta Pusat," kata Gidion di lokasi.
Gidion mengatakan, sedikitnya ada 200 buruh yang berangkat dari Jakarta Utara menuju ke Patung Kuda pada siang hari ini.
Kepada ratusan buruh itu, Gidion juga memberikan pesan dan imbauan untuk keberangkatan yang aman serta tanpa adanya aksi keributan.
Baca juga: Massa Buruh Bawa Spanduk Raksasa Gambar Wajah Jokowi, Puan, hingga Luhut: Pesanan Oligarki
"Kita berikan pengamanan dan pengertian saat melakukan aksi, berangkatnya selamat pulangnya selamat dan mereka menjaga ketertiban bersama," ucap Gidion.
Gidion juga mengimbau massa buruh untuk tidak membawa barang-barang berbahaya saat menggelar aksi di Jakarta Pusat.
Polisi juga sudah melakukan sterilisasi terhadap ratusan buruh supaya tetap tertib dan tidak membawa barang membahayakan seperti misalnya senjata tajam.
"Ya pasti karena berangkatnya dari aksi damai, maka semua perlengkapan yang digunakan agar tidak mengganggu kelancaran dan ketertiban," kata Gidion.
"Barang-barang lainnya yang tidak semestinya ada sudah kita berikan info dan sterilisasi," tegasnya.