Pilkada DKI 2024

Tidak Perhitungkan PKS, PDIP Sambut Usulan PKB Duetkan Anies dengan Pras di Pilkada Jakarta 2024

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

TRIBUNJAKARTA.COM - PDIP menyambut usulan PKB yang ingin menduetkan Anies Baswedan dengan kadernya, Prasetyo Edi Marsudi (Pras) di Pilkada Jakarta 2024.

Hal itu disampaikan Sekretaris DPD PDIP DKI Jakarta Pantas Nainggolan, Rabu (26/6/2024).

Pantas merasa koalisi PKB dan PDIP dengan pasangan Anies-Pras sudah memenuhi syarat minimal pasangan calon di kontestasi politik Jakarta.

Ia tidak memperhitungkan PKS yang belum lama ini mendeklarasikan usungan kepada Anies dengan wakil Sohibul Iman, yang tidak lain adalah kader PKS.

"Kami melihatnya sebagai sebuah tawaran menarik juga yang saya pikir perlu dipertimbangkan oleh partai," ujar Pantas, dikutip dari Wartakotalive.

Pantas mengatakan, nama Ketua DPRD DKI Jakarta Prasetyo Edi Marsudi memang direkomendasikan DPD PDIP untuk ikut berlaga di Pilkada Jakarta.

Namun demikian, kata dia, keputusan ini menjadi ranah DPP karena di tingkat pusat juga dibuka pintu pendaftaran untuk Bacagub/Bacawagub Jakarta.

Jika PKB yang memiliki 10 kursi di DPRD Jakarta berkoalisi dengan PDIP yang memiliki 14 kursi, maka syarat pencalonan di Pilkada Jakarta sudah terpenuhi.

"DPP kan juga punya pintu penjaringan, artinya itu salah satu peluang kerja sama. Jumlahnya (kursi di DPRD) menjadi 24, artinya dari segi jumlah sudah mencukupi, sudah memenuhi syarat," katanya.

lihat foto PKS resmi mengusung Anies-Sohibul Iman (AMAN) di Pilkada Jakarta 2024.

Menurut dia, DPD PDIP akan membawa tawaran itu ke tingkat DPP. Meski demikian, kata dia, sebetulnya DPP PDIP sendiri tentu telah memonitor usulan PKB Jakarta dari berbagai media.

"Ya saya yakin semua realitas yang ada pasti didengar juga. Di samping, kami akan sampaikan, walaupun kami yakin itu sudah pasti juga didengar oleh DPP," ucapnya.

Kendati tidak memperhitungkan kursi PKS, Pantas mengaku komunikasi partainya dengan PKS biasa saja.

"Kami tinggal nunggu arahan dari DPP, karena situasinya di Jakarta, kami tinggal tunggu petunjuk DPP apa yang harus kami lakukan. Ya pastikan kondisi ini masih sangat dinamis," tutur Pantas.

"Sampai dengan bulan Agustus ini masih sangat dinamis, dan harapan saya PDIP tetap bisa eksis dalam Pilkada 2024 ini. Kami sampai sekarang masih komunikasi biasa dengan PKS," sambungnya.

PKB Usul Anies-PRas

Ketua DPW PKB DKI Jakarta Hasbiallah Ilyas tidak masalah dengan usungan duet dari PKS Anies-Sohibul Iman.

Halaman
12

Berita Terkini