Komisi D DPRD DKI Dorong Pengelolaan Sampah Jakarta Lebih Efisien dan Ramah Lingkungan
Komisi D DPRD DKI Jakarta menegaskan komitmennya untuk terus mendorong peningkatan sistem pengelolaan sampah di Ibu Kota.
Penulis: Yusuf Bachtiar | Editor: Satrio Sarwo Trengginas
TRIBUNJAKARTA.COM, JAKARTA - Komisi D DPRD DKI Jakarta menegaskan komitmennya untuk terus mendorong peningkatan sistem pengelolaan sampah di Ibu Kota agar lebih efisien, modern, dan ramah lingkungan.
Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan pihaknya telah menggelar rapat kerja bersama Dinas Lingkungan Hidup (LH) DKI Jakarta untuk membahas langkah-langkah perbaikan dalam pengelolaan sampah.
“Beberapa upaya sudah dilakukan dan hasilnya positif, namun masih ada hal-hal yang perlu dioptimalkan agar pengelolaan sampah di Jakarta semakin baik,” ujar Yuke saat ditemui di Gedung DPRD DKI Jakarta, Senin (27/10/2025).
Menurut Yuke, Dinas LH telah melakukan peremajaan armada pengangkut sampah dengan kendaraan berkapasitas lebih besar dan berstandar ramah lingkungan.
Langkah ini disebut mampu mengurangi berbagai keluhan masyarakat, seperti bau tidak sedap, kebocoran, hingga polusi udara.
“Sebagian besar armada sudah diganti dengan kendaraan yang lebih modern. Ke depan, kami ingin memastikan pemeliharaannya juga berjalan optimal agar pelayanan kebersihan tidak terganggu,” jelasnya.
Politisi PDI Perjuangan itu menekankan, efisiensi anggaran yang dilakukan pemerintah harus tetap memperhatikan kualitas pelayanan publik.
“Efisiensi tentu penting, tetapi jangan sampai mengurangi jumlah kendaraan yang layak pakai. Kita ingin efisiensi yang cerdas, yang justru membuat pengelolaan sampah lebih efektif tanpa menimbulkan biaya tambahan di masa depan,” tegasnya.
Selain itu, Komisi D juga mendorong adanya alokasi khusus untuk pemeliharaan kecil armada pengangkut sampah, agar biaya perawatan seperti tambal ban tidak lagi dibebankan kepada sopir.
“Kalau perlu, anggaran pemeliharaan kecil disiapkan agar pelaksanaan di lapangan lebih tertib dan adil. Ini bagian dari upaya kita membangun sistem kerja yang berkelanjutan dan berpihak pada petugas di lapangan,” tandas Yuke.
Berita terkait
- Baca juga: DPRD Jakarta Minta DLH Perhatikan Perawatan Mobil Pengangkut Sampah
- Baca juga: DPRD DKI Jakarta Sambut Positif Pengolahan Sampah Modern
- Baca juga: Baling-baling Perahu Sering Rusak Terlilit Sampah, Nelayan Keluhkan Kotornya Kali Cakung Drain Jakut
Baca berita TribunJakarta.com lainnya di Google News atau langsung di halaman Indeks Berita
| Atap Lapangan Padel di Meruya Ambruk, DPRD Desak Dinas Citata Segera Bertindak |
|
|---|
| DPRD Jakarta Minta DLH Perhatikan Perawatan Mobil Pengangkut Sampah |
|
|---|
| DPRD Jakarta Minta Pemprov Tambah Lahan Pemakaman |
|
|---|
| Maksimalkan Lampu Penerangan RPTRA, DPRD DKI: Dampaknya Cukup Luas |
|
|---|
| Langit Jakarta Tercemar Mikropastik, Pemprov DKI: Ini Alarm Bahaya! |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.