Ramadan 2026
Daging Sapi Rp135 Ribu per Kg, Dharma Jaya Klaim Harga Lebih Stabil Saat Ramadan
Perumda Dharma Jaya memastikan ketersediaan stok daging sapi dan ayam dalam kondisi aman menjelang Ramadan hingga Idulfitri 2026.
Penulis: Yusuf Bachtiar | Editor: Wahyu Septiana
TRIBUNJAKARTA.COM, GAMBIR – Perumda Dharma Jaya memastikan ketersediaan stok daging sapi dan ayam dalam kondisi aman menjelang Ramadan hingga Idulfitri 2026.
Direktur Utama Dharma Jaya, Raditya Endra Budiman, mengatakan persiapan pasokan sudah dilakukan sejak jauh hari dengan strategi pembelian saat harga berada di titik terbaik.
“Kami sudah menyiapkan stok dari jauh-jauh hari. Ketika harga sedang bagus, kami lakukan pembelian lalu disimpan di gudang. Stok itu yang nanti kami keluarkan saat Ramadan,” kata Raditya, Rabu (11/2/2026).
Menurut dia, langkah tersebut penting agar masyarakat tetap memiliki alternatif daging dengan harga lebih stabil ketika harga di pasar mengalami kenaikan.
Raditya mengakui, peran Dharma Jaya memang tidak sepenuhnya bisa mengendalikan harga pasar karena volume yang dikelola tidak sebesar total kebutuhan Jakarta.
Namun setidaknya, keberadaan BUMD ini menjadi pilihan bagi warga yang mencari harga lebih terjangkau.
“Kami ingin masyarakat tahu bahwa ada opsi daging dengan harga yang lebih stabil. Tujuan kami bukan mengambil untung besar, tetapi membantu menjaga keterjangkauan,” katanya.
Stok Ribuan Ton dan Tambahan Sapi Impor
Saat ini, stok daging sapi yang tersedia mencapai 1.246 ton dan daging ayam sebanyak 435 ton.
Selain itu, terdapat 1.594 ekor sapi hidup yang siap dipotong sesuai kebutuhan pasar.
Untuk mengantisipasi lonjakan permintaan, terutama selama Ramadan dan Idulfitri, Dharma Jaya juga menyiapkan tambahan 500 hingga 600 ekor sapi impor dari Australia yang dijadwalkan tiba pada akhir Februari.
“Kalau diperlukan, kami juga masih punya cadangan sekitar 1.000 ekor lagi untuk membantu stabilisasi harga,” ujar Raditya.
Ia menjelaskan, kebutuhan daging di Jakarta terbilang tinggi.
Dalam setahun, konsumsi daging sapi mencapai sekitar 73.100 ton, sedangkan ayam sekitar 182.230 ton.
Konsumsi daging sapi per kapita berada di kisaran 2,3 hingga 5 kilogram per orang per tahun, sementara ayam sekitar 11 kilogram per orang per tahun.
Menariknya, meski masyarakat berpuasa, permintaan daging justru cenderung meningkat saat Ramadan.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jakarta/foto/bank/originals/JAMIN-HARGA-TERJANGKAU-Dirut-Perumda-Dharma-Jaya-Raditya-Endra-Budiman.jpg)