Jessy Nirmala Semprot Polisi Catcalling di Jalan: Gimana kIta Bisa Merasa Aman!

Jessy Nirmala marah dengan petugas polisi yang menggodanya di jalan alias catcalling.

net
POLISI CATCALLING - Ilustrasi Polisi - Jessy Nirmala marah dengan petugas polisi yang menggodanya di jalan alias catcalling. 

TRIBUNJAKARTA.COM - Jessy Nirmala marah dengan petugas polisi yang menggodanya di jalan alias catcalling.

Ia sampai merekam polisi yang mengganggunya itu hingga viral di TikTok.

Momen itu terjadi ketika Jessy sedang berjalan kaki pulang dari tempat pilates. 

Saat berjalan kaki di trotoar, ia bertemu dengan sejumlah polisi berseragam. 

Jessy sudah merasakan ada yang tidak enak ketika dirinya melintas di hadapan mereka. 

"Ketika aku jalan, itu ada gerombolan polisi berseragam. Sebenarnya dari tatapannya aja udah kerasa sih. Kamu pasti ngerti kalau yang udah pernah di-catcalling. Dari cara melihatnya aja udah tidak mengenakkan ya," katanya lewat unggahan video di TikToknya pada Rabu (29/10/2025). 

Sebenarnya, ia mengaku sudah terbiasa menghadapi catcalling di Jakarta. 

Akan tetapi, kali ini ia benar-benar murka karena pelakunya ialah seorang polisi

Godaan itu awalnya berupa suara-suara aneh. 

"Terus ada suara-suara semacam kayak kikiw-kikiw. Jadi, tuh sebenarnya dia udah bersuara-suara tapi aku hiraukan. Terus ada suara lagi tambahan "Cici,Cici' di situ aku udah enggak bisa terima lagi sih, karena dia udah spesifik nih Cici Cici. Berarti kan sudah menargetkan aku untuk digodain ya," jelasnya. 

Jessy langsung melotot ke arah oknum polisi tersebut lalu menegurnya. 

"Langsung lah aku melotot ke dia. Heh, kamu tuh polisi ya. Dia kaget, langsung semua teman-temannya pada terdiam tuh. kamu tuh polisi, masa kamu goda-godain orang. Akhirnya aku kepikir ngeluarin kamera dan videoin. Kadang-kadang orang-orang yang catcalling itu, betapa pengecutnya mereka, mereka tuh suka untuk bersuara-bersuara aneh aja, aku tuh sering mengalami aja. Kita tahu lah itu tujuannya apa," ujarnya.  

Jessy memutuskan untuk merekam kejadian tersebut sebagai protes terhadap perilaku tidak pantas seorang aparat penegak hukum. 

"Gimana kita bisa merasa aman kalau misalkan polisinya aja kelakuannya begini. Dan lihat ini pakaian aku ya, ini pakaian yang sangat-sangat tertutup, sangat-sangat tidak ada lekukan, tidak ada godaan apa-apa. Saya tidak dandan hari ini. Saya bener enggak habis pikir," pungkasnya. 

Apa itu catcalling?

Komisioner Komnas Perempuan Rainy Hutabarat menjelaskan, catcalling merupakan salah satu bentuk pelecehan seksual dalam bentuk kekerasan verbal atau kekerasan psikis.

Sumber: Tribun Jakarta
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved