Rumah Potong Rorotan Sehari Bisa Potong 50 Ribu Ekor Unggas per Hari

Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Uno sudah meresmikan Rumah Potong Hewan Unggas Rorotan Jakarta Utara, Selasa (6/2/2018).

TribunJakarta.com/Gerald Leonardo Agustino
Rumah Pemotongan Hewan Unggas Rorotan, Jakarta Utara, diresmikan Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Uno pada Selasa (6/2/2018). TRIBUNJAKARTA.COM/GERALD LEONARDO AGUSTINO 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Gerald Leonardo Agustino

TRIBUNJAKARTA.COM, CILINCING - Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Uno sudah meresmikan Rumah Potong Hewan Unggas Rorotan Jakarta Utara, Selasa (6/2/2018).

Rumah potong hewan terbesar di Jakarta Utara ini memiliki 34 kios penampungan unggas yang masing-masing seluas sembilan meter persegi.

Selain 34 kios penampung unggas, Pemprov DKI Jakarta juga membangun empat unit tempat pemotongan manual dan satu semi otomatis di lokasi.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian DKI Jakarta, Darjamuni, mengatakan total kios RPHU Rorotan dapat menampung hingga 50 ribu hewan unggas.

"Di sini ada 34 penampung bebek. Bila dihitung, semua kios dalam sehari bisa memotong sampai 50 ribu ekor," jelas Dajarmuni dalam sambutannya.

Sementara ini, RPHU Rorotan baru bisa melayani pemotongan sampai 5 ribu ekor per hari.

"Padahal permintaan cukup tinggi, 10 ribuan," ucap dia.

Masih rendahnya jumlah pemotongan unggas di RPHU Rorotan karena minimnya unggas dari pemasok.

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Perikanan sudah mengikat kontrak dengan sejumlah perusahaan pemasok hewan unggas untuk menambah target pemotongan.

"Kami sudah mengobrol dan sudah mengikat kontrak dengan daerah-daerah pemasok yang bisa kita mediasi," ungkap Darjamuni.

Sumber: Tribun Jakarta
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved