Enggan Tanggapi Orang Tua Aurel, Dispora Tangsel Paparkan Pelatihan Diklat Paskibraka
Seperti diketahui, Aurel, panggilan karibnya, meninggal dunia saat menjalani masa pendidikan dan pelatihan (diklat) Paskibraka
Penulis: Jaisy Rahman Tohir | Editor: Erik Sinaga
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Jaisy Rahman Tohir
TRIBUNJAKARTA.COM, CIPUTAT - Dinas Pemuda dan Olahraga (Dospora) Tangerang Selatan (Tangsel) enggan memberikan tanggapan terkait beberapa hal yang dikatakan Faried Abdurrahman dan Wahyuniarti, orang tua dari Aurellia Qurratu Aini.
Seperti diketahui, Aurel, panggilan karibnya, meninggal dunia saat menjalani masa pendidikan dan pelatihan (diklat) Paskibraka Tangsel.
Faried dan Wahyuniarti menduga anaknya meninggal karena kelelahan dan adanya kontak fisik saat pelatihan dari cubit hingga tamparan.
"Kemarinkan sudah, sudah itu saja," ujar Endang, Kabid Pengembangan Pemuda, Dispora Tangsel saat ditemui di Lapangan Cilenggang Serpong tempat diklat para calon Paskibraka Tangsel, Minggu (4/8/2019).
Di kesempatan sebelumnya, Endang lebih banyak membahas tentang proses dari mulai seleksi hingga pelatihan.
Endang mengatakan, pihaknya mengawali penyaringan untuk mencari Paskibraka tingkat kota, dari mulai sosialisasi ke sekolah-sekolah.
Setelahnya, pihak sekolah akan mengirimkan perwakilannya. Kemudian para perwakilan itu melewati seleksi tahap awal.
"Kegiatan Paskibra ini awal itu sosialisasi, kita mengajak masyarakat khususnya sekolah yang akan nanti terlibat. Dari situ baru nanti pendaftaran. Dari oendaftaran itu yang memenuhi persyaratan 198 anak," paparnya.
Setelah itu ada lagi seleksi yang melibatkan berbagai unsur dari mulai TNI, Kepolisian, akademisi, termasuk wartawan.
Aurel lulus dari semua seleksi itu.
"Keluarlah hasil seleksi sejumalah 60 orang di dalamnya almarhum," ujarnya.
Selanjutnya, para peserta yang lolos seleksi diperiksa kondisi kesehatannya, sekaligus menandatangani pernyataan bahwa tidak memiliki penyakit tertentu.
"Selain menyatakan, kan juga diperiksa Dinas Kesehatan," ujarnya.
Setelah itu, Aurel dan kawan-kawan menjalani diklat di bawah binaan Purna Paskibraka Indonesia (PPI) Tangsel dari tanggal 9 - 21 Juli 2019.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jakarta/foto/bank/originals/ibunda-aurellia-qurratu-aini-paskibraka-tangsel-1.jpg)