HUT ke 74 Kemerdekaan RI

Dentuman Paku Bumi Iringi Derap Langkah Paskibraka saat Latihan Upacara HUT RI di Pulau Reklamasi

Pantai Maju atau Pulau D hasil reklamasi di Jakarta Utara tengah dipersiapkan jelang peringatan HUT ke-74 Kemerdekaan RI, Sabtu (17/8/2019) ini.

TribunJakarta.com/Gerald Leonardo Agustino
Suasana di Pantai Maju, Jakarta Utara, Rabu (14/8/2019). 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Gerald Leonardo Agustino

TRIBUNJAKARTA.COM, PENJARINGAN - Pantai Maju atau Pulau D hasil reklamasi di Jakarta Utara tengah dipersiapkan jelang peringatan HUT ke-74 Kemerdekaan RI, Sabtu (17/8/2019) ini.

Lokasi upacara dan peringatan, sesuai Instruksi Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, berada tepat di Jalan Sehat dan Sepeda Santai (Jalasena) Pantai Maju.

Sejak akhir Juli 2019 lalu, akses menuju Jalasena ini telah terbuka untuk umum.

Pagar dan pos pengamanan yang sebeumnya diletakkan di depan akses menuju Jalasena pun kini sudah tiada.

Yang ada hanya papan penunjuk dengan tulisan 'Upacara Jalasena' di sudut akses masuk tersebut.

Penunjuk itu berupa anak panah yang mengarah ke Jalasena.

Suasana di Pantai Maju, Jakarta Utara, Rabu (14/8/2019).
Suasana di Pantai Maju, Jakarta Utara, Rabu (14/8/2019). (TribunJakarta.com/Gerald Leonardo Agustino)

Setibanya di Jalasena, akan terlihat beberapa kanopi permanen yang berhadapan langsung dengan pantai dan laut lepas.

Hari ini, sebuah tenda semi-permanen juga sudah didirikan di sebelah kanopi tersebut.

Beberapa rangkaian tenda yang belum dirakit juga tampak tersusun di pinggir jalan.

Terpantau mobil Dinas Penerangan dan Energi (PE) DKI Jakarta juga terparkir di sana, sementara petugas memasang lampu-lampu.

Di tengah lapangan rumput dekat tanjakan Jalasena, sudah berdiri tiang bendera dengan tinggi 17 meter.

Sementara di sekitar tiang tersebut juga terpasang instalasi papan yang dilapisi karpet merah.

Sebagian tanah gambur berumput di tengah jalan telah diubah menjadi lokasi upacara.

Suasana di Pantai Maju, Jakarta Utara, Rabu (14/8/2019).
Suasana di Pantai Maju, Jakarta Utara, Rabu (14/8/2019). (TribunJakarta.com/Gerald Leonardo Agustino)

Di sana, 52 anggota Paskibraka tingkat Provinsi DKI Jakarta tengah berlatih tiga hari jelang upacara.

Halaman
123
Sumber: Tribun Jakarta
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved