Industri Pembakaran Arang di Cilincing Akan Dibongkar Secara Mandiri Besok
Wali Kota Jakarta Utara, Sigit Wijatmoko mengatakan, pembongkaran akan dilaksanakan secara mandiri oleh para pemilik usaha besok, Kamis (19/9/2019).
Penulis: Gerald Leonardo Agustino | Editor: Wahyu Aji
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Gerald Leonardo Agustino
TRIBUNJAKARTA.COM, CILINCING - Para pemilik industri pembakaran arang di Jalan Ispeksi Cakung Drain, RW 09 Kelurahan Cilincing, Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara bersedia membongkar sendiri usaha mereka.
Wali Kota Jakarta Utara, Sigit Wijatmoko mengatakan, pembongkaran akan dilaksanakan secara mandiri oleh para pemilik usaha besok, Kamis (19/9/2019).
"Besok akan dilaksanakan pembongkaran mandiri oleh para pengusaha-pengusaha yang arang batok, untuk kemudian mereka tidak lagi melakukan usahanya," kata Sigit di SDN Cilincing 07 Pagi, Rabu (18/9/2019).
Sigit sebelumnya telah menyarankan agar para pemilik industri atau pun para pekerja beralih usaha ke usaha yang tidak merusak lingkungan.
Para pemilik lapak pembakaran arang batok ini bersedia membongkar usaha mereka menyusul disegelnya usaha peleburan alumunium di sana.
Sigit juga sempat menawari mereka untuk mengikuti program Pengembangan Kewirausahaan Terpadu (PKT) saat menemui para pemilik industri dan pekerja pada Jumat (13/9/2019) lalu.
Namun, mereka berkomitmen untuk tidak lagi melakukan usaha mereka di wilayah DKI Jakarta.
"Total ada 18 pengusaha arang, mereka akan menutup usaha, alih usahanya mereka sedang menyiapkan dan kita jajaran Pemprov juga akan membantu," jelas Sigit.
Sebelumnya, pada Senin lalu, aparat Polres Metro Jakarta Utara menyegel salah satu industri peleburan alumunium di lokasi.
Warga yang sehari-hari beraktivitas di dekat belasan lapak tersebut juga mengaku mengalami sesak nafas dan gangguan lainnya akibat menghirup asap dan debu dari pembakaran.
Industri arang dan alumunium jadi penyumbang ISPA di Cilincing
Dua dari 10 wilayah RW yang berada dekat industri pembakaran arang dan peleburan alumunium termasuk penyumbang penyakit infeksi saluran pernafasan akut (ISPA) di Kelurahan Cilincing.
Berdasarkan data dari Puskesmas Kecamatan Cilincing, dua wilayah tersebut yakni RW 06 dan RW 09 Kelurahan Cilincing.
Di wilayah RW 06, pada periode bulan Juni-Agustus 2019, terdapat 157 orang yang terjangkit ISPA.