Kantor Katadata Dibobol Maling, Polisi Periksa Karyawan dan Sekuriti Rukan Senayan
Polsek Kebayoran Lama Iptu Sudarto mengatakan, pihaknya telah memeriksa beberapa saksi.
Penulis: Annas Furqon Hakim | Editor: Erik Sinaga
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Annas Furqon Hakim
TRIBUNJAKARTA.COM, KEBAYORAN LAMA - Polisi terus melakukan penyelidikan pada kasus pembobolan kantor media Katadata.co.id di Rukan Permata Senayan Blok F-27, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan.
Kepala Unit Reserse Kriminal Polsek Kebayoran Lama Iptu Sudarto mengatakan, pihaknya telah memeriksa beberapa saksi.
"Senin kemarin sudah ada tiga orang yang kami periksa," kata Sudarto saat dihubungi, Selasa (19/11/2019).
Saksi-saksi tersebut, jelas dia, merupakan karyawan Katadata dan pihak keamanan Rutan Permata Senayan.
"Pokoknya masih kami dalami. Kami lidik semuanya dulu," ucap Sudarto.
Sementara itu, Chief Operation Officer PT Katadata Indonesia Ade Wahyudi mengatakan, pembobolan itu diduga terjadi pada Sabtu (16/11/2019) malam.
"Peristiwa ini baru diketahui petugas keamanan internal Katadata pada Senin (18/11/2019) pukul 05.00," kata Ade dalam keterangan tertulisnya.
Ketika itu, lanjut dia, petugas keamanan Katadata melihat pintu kantor terkunci dengan borgol. Padahal, biasanya pintu kantor dikunci menggunakan rantai dan gembok.
"Belakangan diketahui borgol itu dipasang petugas keamanan rukan pada Sabtu malam karena melihat pintu kantor terbuka. Tapi temuan ini tidak diinformasikan ke pihak Katadata," ujarnya.
• Ramai Soal Wacana Sertifikat Perkawinan 2020, Ini Isi Materi Bimbingan Pernikahan untuk Catin
• Aset First Travel Disita Negara, Tengku Zulkarnain Singgung Kondisi Darurat: Kuncinya Ada di Jokowi!
Pembobolan ini mengakibatkan pihak Katadata kehilangan sejumlah perangkat kerja dan produksi berupa beberapa unit komputer.
"Sembilan unit komputer Apple iMac hilang, berikut satu unit monitor dan PC. Selain itu, tempat penyimpanan kamera dirusak dan laci-laci dibongkar," tutur Ade.