Antisipasi Virus Corona di DKI

Ini Alasan Kampung Ondel-ondel di Senen Jakarta Pusat Dapat Bansos dari Kemensos

Jajaran Kementerian Sosial ( Kemensos) telah membagikan bantuan sosial di Kampung Ondel-ondel, Kelurahan Kramat, Kecamatan, Senen, Jakarta Pusat.

Penulis: Muhammad Rizki Hidayat | Editor: Suharno
TRIBUNJAKARTA.COM/GERALD LEONARDO AGUSTINO
Menteri Sosial Juliari Batubara membagikan bantuan sosial kepada warga yang tinggal di RW 11 Kelurahan Pluit, Penjaringan, Jakarta Utara, Selasa (5/5/2020). 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Muhammad Rizki Hidayat

TRIBUNJAKARTA.COM, GAMBIR - Jajaran Kementerian Sosial ( Kemensos) telah membagikan bantuan sosial di wilayah Kampung Ondel-ondel, Kelurahan Kramat, Kecamatan Senen, Jakarta Pusat, beberapa waktu lalu.

Dirjen Rehabilitasi Sosial Kemsos, Harry Hikmat, menyatakan alasan memberikan bansos tersebut lantaran wilayah ini mayoritas penduduknya kurang mampu.

"Kami berupaya menyisir sejumlah wilayah marjinal yang kumuh, miskin, dan padat penduduk di DKI Jakarta untuk memberikan bantuan sosial ( bansos) Covid-19 agar lebih merata," kata Harry, dalam keterangan resminya kepada Wartawan, Sabtu (9/5/2020).

Menurut dia, itulah alasan Kemensos memberikan bansos di wilayah Kampung Ondel-ondel, Jakarta Pusat.

Dia melanjutkan, sejumlah warga yang bekerja pemulung dan pengamen berada di wilayah tersebut.

Usai Rapid Test, 81.466 orang Dinyatakan Negatif Covid-19, Ini Data dari Pemprov DKI Jakarta

"Untuk komunitas pemulung, pengamen, pengemis, tuna wisma gelandangan, buruh cuci, tidak mudah bagi mereka untuk memastikan mendapatkan bantuan karena kebanyakan mereka mengontrak," jelas Harry.

Berdasarkan informasi yang didapat dari masyarakat dan aduan, sambungnya, ada kelompok masyarakat yang belum mendapatkan bansos selama pandemi Covid-19.

"Karena itu kami menyusuri kampung-kampung di slum area," tambahnya.

Dia menambahkan, pemerintah pusat berupaya memastikan bansos sembako dari Pemda dan pihaknya diberikan kepada orang yang tepat.

"Untuk bansos tahap kedua kemungkinan minggu depan sudah bisa dimulai," tambah Harry.

Per Kamis (7/5/2020) pukul 20.00 WIB,
Kemensos mencatat 1.096 pengemis dan gelandangan terjaring di 6 GOR temporary shelter yang tersebar di DKI Jakarta.

"Masih ada 256 orang menempati shelter tersebut," ucapnya.

BPTJ: Hanya Terminal Terpadu Pulo Gebang Jakarta Timur yang Layani Bus AKAP

Bahkan, sambungnya, sejumlah gelandang dan pengemis di Ciracas Jakarta Timur positif dari Rapid Test Covid-19.

Camat Senen, Ronny Japriko, mengatakan terima kasih atas pemberian bansos tersebut.

"Saya ucapkan terima kasih karena telah memberikan bansos di wilayah Senen," ujarnya, di tempat terpisah.

Sumber: Tribun Jakarta
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved