Polisi Panggil Habib Rizieq
Kehadiran Rizieq Shihab di Polda Metro Jaya Masih Simpang Siur, Polisi Harap Pemimpin FPI Patuh
Polisi menyatakan belum menerima konfirmasi ketidakhadiran Imam Besar FPI Habib Rizieq Shihab dan menantunya Muhammad Hanif Alatas.
Penulis: Annas Furqon Hakim | Editor: Ferdinand Waskita Suryacahya
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Annas Furqon Hakim
TRIBUNJAKARTA.COM, KEBAYORAN BARU - Polisi menyatakan belum menerima konfirmasi ketidakhadiran Imam Besar FPI Habib Rizieq Shihab dan menantunya Muhammad Hanif Alatas.
Dipanggil untuk menjalani pemeriksaan pada Selasa (1/12/2020) pukul 10.00, keduanya belum terlihat di Polda Metro Jaya hingga pukul 14.15.
"Sampai hari ini, sampai dengan saat sekarang ini, belum ada konfirmasi baik dari yang bersangkutan maupun dari pengacara yang bersangkutan," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Yusri Yunus kepada wartawan.
Biasanya, lanjut Yusri, seseorang yang berhalangan hadir akan mengirim konfirmasi melalui kuasa hukumnya.
"Selama dia patuh dan wajar menyampaikan alasan yang bisa diterima penyidik, nanti kita akan menjadwalkan ulang lagi," ujar dia.
Kendati demikian, Yusri mengatakan pihaknya masih menunggu kedatangan Rizieq dan menantunya.
"Kami tunggu. Mudah-mudahan sampai dengan sore nanti atau malam nanti dia datang, dia bisa datang untuk memenuhi panggilan untuk kita lakukan pemeriksaan kepada saudara MRS dan juga MHA, menantu dari MRS sendiri," kata Yusri.
Yusri menjelaskan, hari ini penyidik menjadwalkan pemeriksaan terhadap tiga orang saksi.
Selain Rizieq dan menantunya, Biro Hukum FPI juga dilakukan pemeriksaan.
"Yang satu inisial Y, adalah biro hukum dari provinsi. Sejak pagi tadi, jam 11.00 sudah hadir dan dilakukan pemeriksaan sampai dengan saat ini masih dalam pemeriksaan oleh penyidik," ujar Yusri.
Ketiganya diperiksa sebagai saksi dalam kasus kerumunan di acara Maulid Nabi Muhammad SAW dan pernikahan putri Rizieq Shihab di Petamburan, Jakarta Pusat.
Kasus ini telah dinaikkan ke tingkat penyidikan setelah dilakukan gelar perkara dan ditemukan adanya unsur pidana.
Kendaraan Taktis Disiagakan

Jelang pemeriksaan Rizieq Shihab, sejumlah kendaraan taktis telah disiagakan.