Sidang Rizieq Shihab

Sidang Dakwaan Rizieq Shihab, Mobil Water Cannon Hingga Kawat Berduri Siaga di Pengadilan

Pengamanan sidang pembacaan dakwaan kasus dugaan tindak pidana karantina kesehatan Rizieq Shihab di Pengadilan Negeri Jakarta Timur

Penulis: Bima Putra | Editor: Wahyu Aji
Sidang Dakwaan Rizieq Shihab, Mobil Water Cannon Hingga Kawat Berduri Siaga di Pengadilan - sidang-rizieq-virtual-2.jpg
TRIBUNJAKARTA.COM/BIMA PUTRA
Tampak pengamanan sidang pembacaan dakwaan Rizieq 2 di Pengadilan Negeri Jakarta Timur, Jumat (19/3/2021). 
Sidang Dakwaan Rizieq Shihab, Mobil Water Cannon Hingga Kawat Berduri Siaga di Pengadilan - sidang-rizieq-virtual-1.jpg
TRIBUNJAKARTA.COM/BIMA PUTRA
Tampak pengamanan sidang pembacaan dakwaan Rizieq 2 di Pengadilan Negeri Jakarta Timur, Jumat (19/3/2021). 
Sidang Dakwaan Rizieq Shihab, Mobil Water Cannon Hingga Kawat Berduri Siaga di Pengadilan - sidang-rizieq-virtual-3.jpg
TRIBUNJAKARTA.COM/BIMA PUTRA
Tampak pengamanan sidang pembacaan dakwaan Rizieq 2 di Pengadilan Negeri Jakarta Timur, Jumat (19/3/2021). 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Bima Putra

TRIBUNJAKARTA.COM, CAKUNG - Pengamanan sidang pembacaan dakwaan kasus dugaan tindak pidana karantina kesehatan Rizieq Shihab di Pengadilan Negeri Jakarta Timur pada Jumat (19/3) diperketat.

Tak hanya menambah jumlah personel gabungan, dua mobil water cannon disiagakan depan Pengadilan Negeri Jakarta Timur, tepatnya di sisi kanan dan kiri gerbang utama.

Terlihat kawat berduri pun ditempatkan mengelilingi area Pengadilan Negeri Jakarta Timur yang ditunjuk Mahkamah Agung (MA) mengadili perkara Rizieq Shihab.

Baca juga: 1.849 Polisi Siaga Jelang Sidang Dakwaan Rizieq Shihab di PN Jaktim, Simpatisan Diimbau Tak Datang

Skema pengamanan ini berbeda dengan sidang pembacaan dakwaan Rizieq pada Selasa (16/3) yang merupakan jadwal sidang semestinya tapi ditunda menjadi Jumat (19/3).

Pada Selasa (16/3) saat sekitar 100 simpatisan Rizieq datang ke Pengadilan Negeri Jakarta Timur tidak ada pengerahan mobil water cannon, penempatan kawat berduri.

Jumlah personel Polri yang dikerahkan berjaga di sekitar Pengadilan pun tidak sampai 1.000, beda dengan Jumat (19/3) yang ditingkatkan hingga mendekati 2.000 personel.

Kepala Humas Pengadilan Negeri Jakarta Timur, Alex Adam Faisal mengatakan sidang pembacaan dakwaan pada Jumat (19/3) meliputi lima dari total enam berkas perkara terkait Rizieq.

"Akan disidangkan oleh dua majelis. Untuk berkas perkara nomor 221, 222, dan 226 itu (ketua) majelis hakimnya pak Suparman Nyompa," kata Alex di Pengadilan Negeri Jakarta Timur, Jumat (19/3/2021).

Berkas perkara nomor 221 untuk Rizieq, 222 untuk lima terdakwa lain dalam kasus kerumunan warga di Petamburan, Jakarta Pusat pada tanggal 13 November 2020 lalu.

Baca juga: Usai Rizieq Shihab Walk Out, Pengadilan Tetap Gelar Sidang Perkara RS UMMI Bogor Secara Online

Sementara berkas perkara nomor 226 untuk Rizieq Shihab dalam kasus kerumunan warga di Pondok Pesantren Alam Agrokultural Megamendung, Bogor pada tanggal 13 November 2020 lalu.

Berkas nomor 221 perkara kerumunan warga di Petamburan, Jakarta Pusat pada 13 November 2020, nomor 225 perkara tes swab Rizieq Shihab di RS UMMI pada 27 November 2020 lalu.

Berkas perkara nomor 225 untuk Rizieq Shihab dalam kasus tes swab di RS UMMI Bogor, berkas perkara nomor 224 untuk terdakwa Muhammad Hanif Alatas dalam kasus yang sama.

"Perkara nomor 224 dan 225 ketua majelisnya pak Khadwanto. Terhadap majelis ini mereka dalam persidangan hari selasa sudah menyatakan persidangan dilakukan secara online atau virtual," ujarnya.

Halaman
1234
Sumber: Tribun Jakarta
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved