Waspada, BMKG Rilis Hujan Lebat Disertai Angin dan Petir di 23 Wilayah Sabtu 20 Maret 2021

BMKG merilis peringatan dini cuaca ekstrem di Indonesia untuk Sabtu (20/3/2021). 23 Wilayah bakal diguyur hujan lebat.

TRIBUNJAKARTA.COM/YUSUF BACHTIAR
Kondisi saat hujan deras disertai angin kencang dan petir yang melanda Kota Bekasi tepatnya di Lampu merah Jalan Ir. Juanda, Bekasi Timur, Kamis, (13/12/2018). Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) merilis peringatan dini cuaca ekstrem di Indonesia untuk Sabtu (20/3/2021). 

TRIBUNJAKARTA.COM - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) merilis peringatan dini cuaca ekstrem di Indonesia untuk Sabtu (20/3/2021).

Dimana terdapat potensi hujan lebat hingga disertai kilat/petir dan angin kencang di sejumlah wilayah.

Di wilayah Jawa Tengah dan Yogyakarta berpotensi hujan lebat disertai angin kencang/puting beliung dan kilat/petir.

 

Sesuai informasi pada laman web.meteo.bmkg.go.id, Deputi Bidang Meteorologi, Jumat (19/3/2021), menyampaikan adanya pusat tekanan rendah (1005 mb) terpantau di Samudera Hindia Selatan NTT yang membentuk area pertemuan dan perlambatan kecepatan angin (konvergensi) memanjang di NTT bagian timur, perairan selatan NTT hingga pesisir barat Australia bagian barat.

Daerah pertemuan/perlambatan kecepatan angin (konvergensi) lainnya terpantau memanjang di Riau, Sumatera Barat hingga Lampung bagian barat, di Kalimantan Barat hingga Kalimantan Tengah bagian barat, di Sulawesi Tengah bagian utara hingga Sulawesi Tenggara bagian utara dan di Papua bagian utara hingga perairan barat Papua bagian selatan.

Kondisi ini mampu meningkatkan potensi pembentukan awan hujan di sekitar daerah pusat tekanan rendah dan di sepanjang daerah konvergensi tersebut.

Berikut wilayah yang berpotensi terjadi cuaca ekstrem Sabtu (20/3/2021):

Daftar wilayah yang berpotensi hujan berintensitas lebat yang dapat disertai angin kencang/puting beliung dan kilat/petir:

- Aceh

- Sumatera Barat

- Riau

- Bengkulu

- Jambi

- Sumatera Selatan

- Lampung

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved