Breaking News:

Damkar Depok Pakai Detergen Untuk Padamkan Kebakaran di Pabrik Karung, Ternyata Ini Fungsinya

Petugas Damkar Kota Depok sempat mengalami kendala saat berjibaku memadamkan kebakaran hebat yang melanda pabrik karung di Jalan Dongkal,

Penulis: Dwi Putra Kesuma | Editor: Wahyu Aji
TRIBUNJAKARTA.COM/DWI PUTRA KESUMA
Pemadaman pabrik karung di Jalan Dongkal, Tapos, Kota Depok, yang terbakar pada Jumat (10/9/2021) siang. 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Dwi Putra Kesuma

TRIBUNJAKARTA.COM, TAPOS – Petugas Damkar Kota Depok sempat mengalami kendala saat berjibaku memadamkan kebakaran hebat yang melanda pabrik karung di Jalan Dongkal, Tapos, Kota Depok, siang hari ini.

Kepala Bidang Pengendalian dan Operasi Damkar Kota Depok, Welman Naipospos, mengatakan, kendala tersebut adalah bahan thinner yang ikut terbakar dan sulit dipadamkan oleh pihaknya.

Akhirnya, Welman mengatakan proses pemadaman harus menggunakan serbuk detergen agar thiner puluhan kaleng thinner yang terbakar ini bisa dipadamkan.

“Kesulitannya ini bahan thinner ya (ikut terbakar), karena kita tidak tahu ada bahan thinner, jadinya kita pakai semacam rinso (detergen) lah biar cepat padam,” ujar Welman di lokasi kejadian, Jumat (10/9/2021).

Sementara itu, Kasie Penanggulangan Kebakaran Dinas Damkar Kota Depok, Tesy Haryati, mengatakan, ada dua faktor yang diduga menjadi penyebab kebakaran hebat pabrik karung ini.

“Diduga penyebab kebakaran itu ada dua, dari puntung rokok atau instalasi listrik (korsleting),” kata Tesy di lokasi kejadian, Jumat (10/9/2021).

Baca juga: Polda Metro Rampungkan Gelar Perkara Kasus Kebakaran Lapas Tangerang

“Cuma kami melihat puntung rokok enggak mungkin karena ini masuk ke area pabrik sekali jauh dalam, jadi kemungkinan dari instalasi listrik terus nyamber ke thinner lalu semuanya terbakar,” timpalnya lagi.

Tesy pun belum bisa menjelaskan apakah sempat ada ledakan dari kejadian ini.

Namun yang pasti, Tesy berujar seluruh barang-barang yang ada di pabrik ini memang mudah terbakar.

“Kurang tahu(ledakan), yang jelas memang bahannya semua mudah terbakar,” bebernya.

Terakhir,  Tesy mengatakan kerjasama pihaknya dengan Dinas Damkar Bogor cukup baik, hingga berhasil menyelamatkan aset pabrik senilai puluhan miliar yang ada di dalam pabrik tersebut.

Pemadaman pabrik karung di Jalan Dongkal, Tapos, Kota Depok, yang terbakar pada Jumat (10/9/2021) siang.
Pemadaman pabrik karung di Jalan Dongkal, Tapos, Kota Depok, yang terbakar pada Jumat (10/9/2021) siang. (TRIBUNJAKARTA.COM/DWI PUTRA KESUMA)

“Disini perlu dicatat anggota Dinas Pemadam Kebakaran berkolaborasi dengan Kabupaten Bogor bisa menyelamatkan aset puluhan miliar karena banyak biji plastik yang berada di kantong-kantong gudang tidak ikut terbakar, jadi kami bisa isolir warga juga tidak ada yang komplain,” pungkasnya.

Sumber: Tribun Jakarta
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved