Bocah Tenggelam di Obyek Wisata
Polisi Temukan Unsur Kelalaian Pada Kasus Bocah Tenggelam di Wisata Air, Kapolsek: Saya Tindak Tegas
Kapolsek Bojongsari, Kompol Ronny, menyebut adanya dugaan unsur kelalaian pengelola dari peristiwa tewasnya seorang bocah di Taman Herbal Insani.
Penulis: Dwi Putra Kesuma | Editor: Wahyu Septiana
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Dwi Putra Kesuma
TRIBUNJAKARTA.COM, SAWANGAN - Kapolsek Bojongsari, Kompol Ronny, menyebut adanya dugaan unsur kelalaian pengelola dari peristiwa tewasnya seorang bocah di Taman Herbal Insani, Sawangan, Kota Depok, pada Jumat (6/5/2022) kemarin siang.
"Iya betul ini ada unsur kelalaian. Sementara kita tetapkan dengan Pasal 359 karena kelalaian yang ancaman hukumannya sampai lima tahun," kata Ronny di lokasi, Sabtu (7/5/2022).
Ronny mengatakan, pihaknya juga menaruh perhatian khusus terhadap kasus ini.
"Saya tidak akan mundur. Saya siapapun di belakang mereka saya akan gas terus. pimpinan saya adalah Kapolres dan Kapolda," jelasnya.
"Saya akan tindak tegas, saya sudah perintahkan ke penyidik kita kawal bersama kasus ini. Gak ada keraguan di hati saya untuk melakukan penindakan karena ini menyangkut nyawa manusia," tegasnya.
Ronny mengatakan, pihaknya langsung memasang garis polisi pasca musibah itu di lokasi kejadian dan menutup tempat wisata ini untuk sementara waktu.
Baca juga: Bocah 4 Tahun Tewas Tenggelam di Kolam Renang, Polisi Langsung Tutup Taman Herbal Insani di Sawangan
"Langsung saya perintahkan kemarin ke tim untuk lakukan police line karena korban meninggal dunia. Sampai kami dari Polsek mendampingi proses pemakaman," tuturnya.
Terkait penutupan, Ronny mengatakan operasional Taman Herbal Insani tidak akam beroperasi beberapa hari kedepan selama proses penyidikan berlanjut.

"Sampai proses penyidikan sampai ada tersangka yang kita umumkan lebih lanjut," pungkasnya.
Kapolsek Bojongsari geram
Polisi mendapati fakta bahwa tidak ada satupun lifeguard atau penjaga wisata air di Taman Herbal Insani Depok, yang memiliki sertifikat lisensi.
"Sudah delapan orang lifeguard kita periksa dan alangkah terkejudnya bahwa lifguardnya tidak punya kompetensi," kata Kapolsek Bojongsari, Kompol Ronny, di Taman Herbal Insani, Sawangan, Kota Depok, Sabtu (7/5/2022).

"Mereka tidak punya kompetensi sebagai lifeguard. Bukti otentik, sertifikasi, segala macam yang menyatakan mereka sudah melaksanakan pelatihan sebagai lifeguard itu tidak ada," tegasnya bernada geram.
Padahal, Ronny mengaku dirinya sudah mengimbau agar para pelaku wisata air di daerah Bojongsari dan Sawangan ini melengkapi lifeguardnya dengan uji kompetensi.