BPBD DKI Berikan Layanan Dukungan Psikososial Korban Kebakaran di Simprug Jakarta Selatan

BPBD DKI Jakarta memberikan Layanan Dukungan Psikososial (LDP) bagi penyintas anak dan dewasa pascakebakaran di Jalan Simprug Golf 2, Grogol Selatan

Tribun Jakarta/Nur Indah Farrah Audina
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta Isnawa Adji, setelah menghadiri rapat di Komisi A DPRD DKI, Jakarta Pusat, Selasa (15/2/2022). 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Nur Indah Farrah Audina

TRIBUNJAKARTA.COM, GAMBIR - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta memberikan Layanan Dukungan Psikososial (LDP) bagi penyintas anak dan dewasa pascakebakaran di Jalan Simprug Golf 2, Grogol Selatan, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan.

Diketahui, pada Minggu (21/8/2022) sekitar pukul 10.48 WIB terjadi kebakaran di Jalan Simprug Golf 2, Grogol Selatan, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan.

Satu orang tewas dalam peristiwa kebakaran yang melanda permukiman padat penduduk itu.

Kepala BPBD Isnawa Adji mengatakan pihaknya telah memberikan LDP sejak Selasa (23/8/2022) dan berakhir pada hari ini, Jumat (26/8/2022).

"Kegiatan ini dipimpin oleh Kepala Bidang Rehabilitasi dan Rekonstruksi BPBD DKI dan didampingi oleh Subkoordinator Urusan Pemulihan dan Peningkatan Sosial Ekonomi BPBD DKI. Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi Tim LDP BPBD DKI dengan Dinas Sosial, DPPAPP, PMI dan Pelopor Perdamaian Kemensos," ujarnya kepada wartawan.

Baca juga: Antisipasi Rob, BPBD DKI Jakarta Siagakan Personel dan Logistik di Tiga Titik Wilayah Jakarta Utara

LDP diberikan dimaksudkan untuk mengembalikan kesehatan mental atau psikologis bagi penyintas di wilayah yang terdampak kebakaran.

Adapun kegiatan yang dilaksanakan antara lain bermain, bernyanyi, dan memberikan makanan, mainan serta boneka untuk anak-anak.

"Selain itu juga dilakukan pendampingan psikologis dan metode relaksasi bagi penyintas dewasa, kelompok rentan dan lanjut usia," pungkasnya.

Baca juga: Beda dengan Laporan BPBD, Wagub Ariza Klaim Banjir di Jakarta Surut Dalam Waktu Singkat

Bawa Barang Bukti, Puslabfor Telusuri Dugaan 100 Rumah Warga di Simprug Golf 2 Sengaja Dibakar

Kedatangan Tim Pusat Laboratorium Forensik (Puslabfor) Bareskrim Polri ke lokasi kebakaran di Jalan Simprug Golf 2, Grogol Selatan, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan bukan hanya memeriksa tempat kejadian perkara (TKP).

Puslabfor Polri juga menelusuri dugaan kelalaian dan kesengajaan dalam peristiwa kebakaran yang menghanguskan 100 rumah warga itu.

Hal itu disampaikan Kaur Laka Bakar Puslabfor Polri Kompol Heribertus di TKP kebakaran, Senin (22/8/2022).

Baca juga: Bawa Barang Bukti, Puslabfor Telusuri Dugaan 100 Rumah Warga di Simprug Golf 2 Sengaja Dibakar

"Ya ada juga ke situ (telusuri kelalaian dan kesengajaan), cuma belum bisa kita ambil kesimpulan lebih lanjut," kata Heribertus di lokasi.

Jika ditemukan unsur tindak pidana dalam peristiwa kebakaran ini, Heribertus menyebut pihaknya menyerahkan proses penyidikan kepada Polsek Kebayoran Lama.

Halaman
123
Sumber: Tribun Jakarta
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved