Bokir Napi Bandar Narkoba Bisa Leluasa Kabur dari Lapas Cipinang, Kalapas Singgung Keberuntungan 

Kalapas Kelas I Cipinang, Tony Nainggolan mengatakan kaburnya Bokir bermula ketika para narapidana meninggalkan blok tahanan.

Penulis: Bima Putra | Editor: Wahyu Septiana
Istimewa
Proses penangkapan Aditya Egatifyan alias Bokir narapidana bandar narkoba yang kabur dari Lapas Kelas I Cipinang, Senin (31/10/2022) - Kalapas Kelas I Cipinang, Tony Nainggolan mengatakan kaburnya Bokir bermula ketika para narapidana meninggalkan blok tahanan. 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Bima Putra

TRIBUNJAKARTA.COM, JATINEGARA - Lapas Kelas I Cipinang, Jakarta Timur menilai Aditya Egatifyan alias Bokir (25) beruntung dapat kabur dengan cara memanjat atap pada Sabtu (29/10/2022).

Setidaknya ada tujuh pos jaga yang dari Lapas Kelas I Cipinang, Rutan Kelas I Cipinang, dan RS Pengayoman yang dilewati ketika kabur tapi tidak ada satupun petugas yang sadar.

Hal ini yang membuat Lapas Kelas I Cipinang menilai Bokir memiliki keberuntungan luar biasa sehingga luput dari seluruh pantauan menara pos jaga dan pos Wasrik.

Kalapas Kelas I Cipinang, Tony Nainggolan mengatakan kaburnya Bokir yang divonis 14 tahun penjara tersebut bermula ketika narapidana bandar narkoba sabu dan ekstasi itu meninggalkan blok tahanan.

"Pada pukul 17.00 WIB yang bersangkutan keluar dari Blok tipe 7 OHkamar 218 untuk melaksanakan Salat berjamaah di Masjid Lapas Kelas I Cipinang," kata Tony di Jakarta Timur, Senin (31/10/2022).

Namun berdasar rekaman CCTV pada pukul 17.42 WIB para narapidana dan petugas Lapas Kelas I Cipinang tiba di masjid untuk melaksanakan Salat Magrib Bokir justru tak terlihat.

Baca juga: Akhir Pelarian Napi Bandar Narkoba dari Lapas Cipinang, Bokir Ditangkap di Cibinong

Pihak Lapas Kelas I Cipinang menduga kala itu dia bersembunyi toilet masjid, hingga akhirnya dari rekaman CCTV Bokir memanjat tembok pagar ornamesh menggunakan sarung.

"Pada pukul 17.42 WIB kelihatan di CCTV yang bersangkutan berjalan dan lompat dari sudut antara dapur dengan masjid, melalui pagar ornamesh pertama di bagian dalam Lapas," ujarnya.

Setelah memanjat pagar, Tony menuturkan berdasar rekaman CCTV menyorot kejadian Bokir berjalan sekitar 300 meter ke arah sisi gedung timur Lapas Kelas I Cipinang.

Kepala Lapas Kelas I Cipinang Tony Nainggolan saat memberi keterangan di Jakarta Timur, Senin (31/10/2022).
Kepala Lapas Kelas I Cipinang Tony Nainggolan saat memberi keterangan di Jakarta Timur, Senin (31/10/2022). (Bima Putra/TribunJakarta.com)

Waktu yang ditempuh Bokir untuk menyusuri 300 meter tersebut diperkirakan sekitar 9 menit, tapi tidak ada satupun petugas jaga Lapas Kelas I Cipinang yang memergoki.

"Dia berjalan sekitar 300 meter ke arah timur dan berhenti di belakang kegiatan kerja, di belakang kuliner. Dari situ terpantau lewat CCTV dia naik (memanjat) lagi, dan turun dari pagar ornamesh," tuturnya.

Pada pukul 18.21 WIB, Bokir terpantau melompati pagar ornamesh yang menghubungkan dengan bagian depan Lapas Kelas I Cipinang hingga terluka akibat terkena kawar berduri.

Tony menuturkan setelah lolos melewati bagian depan Lapas Kelas I Cipinang berdasarkan rekaman CCTV Bokir berjalan menuju Rutan Kelas I Cipinang dan RS Pengayoman.

Alasannya karena gerbang depan Lapas Kelas I Cipinang ketika itu sudah tertutup, sehingga akses keluar masuk hanya melewati gerbang depan RS Pengayoman naungan Kemenkumham.

Proses penangkapan Aditya Egatifyan alias Bokir narapidana bandar narkoba yang kabur dari Lapas Kelas I Cipinang, Senin (31/10/2022)
Proses penangkapan Aditya Egatifyan alias Bokir narapidana bandar narkoba yang kabur dari Lapas Kelas I Cipinang, Senin (31/10/2022) (Istimewa)
Halaman
12
Sumber: Tribun Jakarta
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved